稲刈り期の最中ですが、昨日合間ができたんでちょこっと釣行。昼から湖内テトラへどんぶらこでした。
渡るとさすがにこの時期、凄い人!やり辛い場所に空きがあり、なんとかスタート。
前半はカワハギ狙いで外道のみ‥。
後半はヘダイ狙いで2つゲット+おまけのクロダイ30㎝。
ヘダイは前回より大きかったんで良く引いた事は引いたが、潮と曜日の関係で強い竿(チヌ竿)だったんで面白みはそれなりでした。
稲刈り期の最中ですが、昨日合間ができたんでちょこっと釣行。昼から湖内テトラへどんぶらこでした。
渡るとさすがにこの時期、凄い人!やり辛い場所に空きがあり、なんとかスタート。
前半はカワハギ狙いで外道のみ‥。
後半はヘダイ狙いで2つゲット+おまけのクロダイ30㎝。
ヘダイは前回より大きかったんで良く引いた事は引いたが、潮と曜日の関係で強い竿(チヌ竿)だったんで面白みはそれなりでした。
さてさて、kentのたわ言的「ヘダイ料理」編ですが、最後のトリはこれです。
寿司
これがね~、激旨でした
そもそも手前寿司を作るのがほぼ初めてで、試作気分程度だったんですが、なんのなんの
握りは当然そんな技術はあるはずもなく、以前通販で買った型を初めて使いまして。
なんとな~く寿司っぽい形にはなったんですが、まぁ所詮はシロートなんで味もしれとるだろうと全く期待せず‥。
ところがところがなんじゃこりゃ~うめぇ~と思わずビックリなのでありました。
脂の乗った軟らかい身は寿司に合いそうとは思いましたが、ナンチャッテでここまでとはまさに素材の力ですね。
という事でこれを「今年食べて美味かったヘダイ料理」の3つ目とさせて頂きます。
ちなみにネタの色がちょっと濃いのがありますが、これは醤油にちょい付けしたもの。
ネットで寿司の事を下調べしてる時に見かけたんで真似てみようとしたんですが、漬け加減が軽すぎて普通のと味が変わりませんでした。
この辺は次回に試す事として楽しみが残りました
あと軍艦ネタもできそうなんですよね。
以上。それではまた来年~!?
前記事は加熱系料理ばかりでしたが今回は生系です。
ヘダイ料理で美味くないと言われるのが刺身。身が軟らかいんですよね~。
代わりにこれならとよく言われるのがカルパッチョ!‥でもkentは基本カルパッチョそのものがあまり好きでもなくて。
で、似た目のポン酢掛けです。
身を皿に乗せて軽くポン酢を掛けて冷蔵庫でちょい置き。それを食べる時に野菜を乗っけて適当にポン酢を追い掛けして食べてます。
これがまた、美味ーーい
爽やか&冷んやり系で、夏場なんかは特にピッタリもうバクバクいけちゃうのであります。
という事で、これを「今年食べて美味かったヘダイ料理」の2つ目とさせて頂きます。
あ、あとこれも結構美味しかったです。
胡麻ドレサラダ
この時の野菜はかいわれ大根とキュウリを使ってます。
つづく~。
釣期としてはもう終盤ですが、今シーズンやってみたヘダイ料理あれこれです。
なんたって旨いのがコレ塩焼きですね。
クロダイのような特有の臭みが無く、でも脂はのりのり
焼いている最中からもうサバのようにジュウジュウなのであります
身の旨さもさることながら、皮の所がまた美味いんですよね~ 鮭みたいに薄い皮なんで焼きあがりがパリッってなって。
今さらながら大王道の塩焼きですが、やっぱり最高でした。
という事でこれを「今年食べて美味かったヘダイ料理」の1つ目とさせて頂きます。
他のスタンダードなところでは、一夜干し。味噌漬け。ソテー。
全部美味かったです。
一応今回は私の中での3大には入ってないんですが、でも全部美味かったです。
画像は味噌漬けですが西京漬けなんかも合いそう。次回(来年?)試してみたいです。
つづく・・。