fast break!
季節の釣りもの目指して突撃ぃ~♪(^0^)
潮干狩りで採ってきた貝達、バカ貝はちょい茹で刺身、シオフキも軽く塩茹で、残りのアサリ他は味噌汁に~。
味噌汁はまあ美味いけど貝が小さくて‥。
お初のシオフキは、ん~なんか味がない?
バカ貝は、、、美味かった いやかなり。
知ってる方は「今更‥」って感じなんでしょうが、ネットでみると「砂抜きが大変なんで潮干狩りで嫌遠されるけど、美味い」って事みたい。これはkent的にはかなり気に入ったんで次回もお土産キープだな~。手間が許せる範囲でって事で少量になると思いますが。
以下、今回の調理の自分用覚え書きです。(砂抜きしない手抜きバージョン) 次いつになるか分からないんで忘れちゃいそうなんで‥。
①鍋で貝を塩茹でし、口が開いたものから取り出す。
②冷水で軽くぐるぐる回し洗いした後、一つづつ身を取り出す。
③水管の先を包丁で切り取る。
④身をひっくり返して肝?の部分も切り取る。
⑤残りの身をよく洗って砂を取り除く。 ~完成
潮干狩りの計量的には歩合が悪いかも。ま、どっちにしろ少量しかキープしないんでいいかな。