goo blog サービス終了のお知らせ 

池上鉄工のブログ

池上鉄工一級建築事務所

なんだか多少暑くなくなりました。

2007-08-31 00:17:12 | 我思うに

しかし、今年の夏は以上に暑く。

最近は、気温30度でも、なんだかだいぶいいな・・・・と思ってしまいます。

本日は、薬屋さんの事で、工務店さんと打ち合わせ。

しかし、打ち合わせの話をしていたら・・・・・・・・・・・・

急に、顎が、グキっ・・・・・・・・

しゃべり方が悪いのか・・・・はたまた、無理な言葉を言おうとしたのか?

以前も、こんな経験がある。

でも、自分としては、寝てるときに歯ぎしりで顎が痛くなるのか・・思っていたが・・・・

なんと、今回は、はっきりとぐきっ・・・・・・という音が聞こえた。

そーーか、寝てる間ではなく、しゃべってるときにこの原因はあったのか。

知らなかった・・・・・

この痛みは、いつもの感じだと4~5日は痛い。

欠伸とか、おおきな口を開けると顎に激痛が走る。

今度から、しゃべるときは、あまり無理な言葉を言わないようにしよう。

舌が回らないというが・・・わたくしの場合は、

顎がはずれる

2007_0824ekimde0026 この前まで、当社では大きすぎる

階段を設置しましたが・・・・・

なんとか納めることができました。

なんと10階建ての階段です。遠めからはよく出来てますが・・・・・2007_0824ekimde0027


なんと、いつの間にかお盆になりそうです

2007-08-09 17:08:15 | 我思うに

忙しさの中、やっとお盆にたどり着きました。

なんとか、お盆は休めそうですね。

さっき、見積りの為に現場を見に行きましたが

なんと・・・・市街地のど真ん中ではありませんか。

これは・・・・・・・・・・やばい。

なにががやばいかというと・・・

この暑い中での市街地での外仕事は、禁物である。

なぜなら、ビルの合間の風が通らないからである。

去年も、こんなことがあり、えらい目あった記憶がある。

そこで、

こんな現場はなるべく行きたくない。(ランキン2007)

とにかく、・・・・・・・・・・・・・・・・・・・市街地。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

(まず、車の止める場所がない、特に夏場は風は通らない、一方通行が多い,

短期間での工事が多い、つまり、あまり良い事はない)

とにかく・・・・・・・・・・・・・・・隣がうるさい・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。

(このパターンは、住宅工事での遭遇が多い、やたらとなりのおじいがうるさい

わたくし思うに、「お互い様」・・・という言葉を知らないのだろうか・・・と思うことが

ある)

とにかく・・・・・・・・・・・・・夜間作業が続く・・・・・・・・・・・・・・・・・

(もうーーー慣れたのですが、あーーーいかんいかん・・・昨今は、夜間も昼間も

金額はさほど変わらなくなりつつある・・・・そんな事って・・年金問題よりの

個人的にはへこむ)

とにかく・・・・・・・・・・・火の養生が大変・・・・・・・・・・・・・・・

(よくあるパターンです、改造工事には付き物です、もちろんキケンも付き物

そーーーいえば、2年程前に天井を燃やした経験があります

実は、そこのコーームテンさんが実に几帳面な人なのだ。

そんな人が、慌てるところをはじめてみた。

その部屋は、社員食堂だったのですが、テーブルには茶碗などがありました。

「火が出た・・・・・ショーーカキはどこ?」

時は、一刻を争う状況なのですが

コーームテンさん・・・テーブルに並んだ茶碗が気になる

ご様子・・・

その茶碗を綺麗に並べて、ショーカ活動。

きちょーー面にも、ここまで来ると、宇宙人かと思う。


明日から、鉄骨外部階段の取り付けにかかります

2007-07-21 15:00:45 | 我思うに

しかし、今年はなんだかせわしい。

去年は、ここまでなかったように思える。

先日から、大量の鉄骨外部階段を製作しておりましたが、いよいよ取り付けに

作業になります。

現場は、けっしていい条件ではありません。

狭いし、以前足場は掛かっているし・・・・・

クレーンは寄り付きが悪いし・・・

ところで、23日でしたよね?

今度は、大丈夫ですよ。

しかし・・・・ロザンナ・・・に似てるんだよなーーー。


時間とは、無理して作るもの。

2007-06-04 21:59:06 | 我思うに

気持ちに余裕がないのですが・・・(忙しすぎて・・・)

まあーーしかし、時間と言うものはある程度無理をして作らないと

いけないと最近痛切に思います。

本日は、想夫恋という焼きそばやさんの、焼きそばを焼くときの台を納品しました。

鉄板の厚みは、以外に薄く3.2ミリだったんですね。

なんでも、焼きそばは、フライパンで焼く感覚だそうなので、

お好み焼きとか、ステーキなどは、5センチくらいの鉄板だそーーーです。

今現在使っている、鉄板が薄くなり穴が開いているので交換しました。

ですが、いきなり火を入れたら、中央が膨らみはじめました。

ですが、その上に水を張るとまた元通りに、やはり最初は熱が全体に広がり

さめてくると、元のとおりになります。

そして、だんだんと火を入れたところが:焼き:が、はいり型がつきます。

よって、鉄が硬くなり、鉄板の微妙なふくらみはなくなります。

まーーたまにはこんな仕事も楽しいですね。

なんか、ほっとしますね。

でも、・・・・・・・・・・まだ。。。。。。。。写真ををとる余裕がありません。

熊本にも、面白い仕事をしましたが、写真なし。