goo blog サービス終了のお知らせ 

ヒゲGの田舎暮らし日記「自遊空間」

第2の新世界に飛び出したオヤジがくりひろげる苦悩と笑い、喜び、ボヤキをお届けします。(編集長のひとりごとver.2)

筍水煮

2015-04-27 23:23:47 | オヤジの料理
昨日の日曜日、朝一で散髪に行って、その後、朝掘り筍を求めに北嵯峨に自転車で行ってきました。
大覚寺の裏にある岡幸商店さん。地元でとれた農作物を販売するお店です。
竹林も持ってはって、5時頃から掘り上げた筍が並びます。

土付きの筍。
アクが少なくて糠の水煮にせずにも食べれるそうです。
で、早速水煮。

皮を丁寧に剥きます。



根が出るところは削ります。こんな感じ。


普通は煮立ってから40分くらいなんだそうですが、圧力鍋で15分。
ガス代を節約しました。


>

茹で上がった筍に竹串で刺して軟らかさをみます。丁度良い軟らかさになってました。

2つは煮沸した瓶に熱湯を入れ水煮の筍を摘めます。熱いまま、栓をして自然冷却。
もう1個は太切りのメンマを作りました。これはまた、垃麺の時でも使います。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿