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夏こそ「ごはん食」

2015年08月15日 | お米のこと

画像は我が家の自家製ぬか漬けです、きゅうり・大根・にんじん・茄子の4種の見栄えが良いです。

さて、少し前に同業仲間の投稿でとても参考になる記事を発見しました、要約して紹介します。

お米(ごはん)を食べると持続的で栄養価が高いです。

ゆっくり消化吸収され、腹持ちも良く、集中力が増します。

太りにくい身体になり、腸内環境も良くなるのです。

ごはん一杯(150グラム)の栄養価を内訳にしますと…

炭水化物→じゃがいも3個分、たんぱく質→牛乳コップ0.5杯分

ビタミンB1→キャベツ約2枚分、食物繊維→セロリ約3分の1本

脂質→食パン6枚切りの1枚分、亜鉛→ブロッコリー0.5個分

鉄分→ほうれん草の葉2枚分、カルシウム→生さんま小1本分

食べ物の量に換算すると非常に分かりやすいですね、ぜひ積極的に「ごはん」を食べていきましょう(^_^)


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