![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/d1/668d802aad171f9480cc9d922a125da0.jpg)
備蓄食品で作るサバイバルクッキング!
とある指令の元、試作することに。
沸騰したお湯の中で、3種類の料理を作ってしまうのです!
・じゃがいもの煮物
・切り干し大根の煮物
・カレー
ご飯とかも炊けちゃうらしい(アルファ米というものだけど)。
それぞれの材料を、それぞれ袋に入れて湯せんにかけること25分。
それなりに出来るものですが...備蓄食品で、下処理のいらない食材に限られてしまうとね...。
油揚げとか、こんにゃくとか、いろいろ入れたくなっちゃうなぁ。
そして、意外にも加熱OKのポリ袋は売っていないという事実も知りました!
(スーパーにあるロール状のポリ袋ならOKというのだけど、あの薄い袋に材料入れて沸騰した湯に投入する勇気が出ない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
やっと見つけた耐熱温度100℃のポリ袋ですが、若干変形
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
「日常の食生活の中に備蓄という感覚を浸透させる」
「備蓄食材を日常生活の中で使い回す」
うまい言葉が浮かびませんが...このところの課題です。
長いことblogも更新できずにおりましたが、いろんな指令に翻弄されて、本当にやりたいことができないもどかしい日々を送っております。
弟くんも、のらりくらりと...付添い登校はずい分と少なくなりましたが、月曜日とか金曜日とか...あやしくなります。
あ、明日は金曜日だ。
本当にやりたいこと!
来週は、おはなしキッチンも予定しています。
地味に...告知中
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
おはキチ HP → http://oha-kichi.petit.cc/lime/
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます