こんな日は、何も作りたくない!
買い物にも行きたくない!
家にあったのは冷凍してある「おから」と「トマト」そして「生野菜」
以前、ままとんカフェランチで出ていた「タコライス」を、おからバージョンで作ってみました。
担当じゃなかったから...いざ、作ろうと思うと、覚えてないものです(汗)
そらまめくんランチのときにも作った おから嫌いのためのおからドライカレー by kekeを思い出しつつ、確かシーザードレッシングが隠し味だったはず...記憶をたどりながら、ずいぶん適当なモノが出来上がりました。
冷凍庫の奥にあった、完熟トマトもそのまま投入!!
溶けたところで、ヘタをpick up!
おから嫌いの息子たちも、なぜか完食してくれました♪
デザートは、かぼちゃ寒天♪
かぼちゃ・砂糖・牛乳をミキサーにかけて、寒天で固めただけ。
ちょっぴりシナモンをきかせたのがまずかった...母一人で食べきりました。
買い物にも行きたくない!
家にあったのは冷凍してある「おから」と「トマト」そして「生野菜」
以前、ままとんカフェランチで出ていた「タコライス」を、おからバージョンで作ってみました。
担当じゃなかったから...いざ、作ろうと思うと、覚えてないものです(汗)
そらまめくんランチのときにも作った おから嫌いのためのおからドライカレー by kekeを思い出しつつ、確かシーザードレッシングが隠し味だったはず...記憶をたどりながら、ずいぶん適当なモノが出来上がりました。
冷凍庫の奥にあった、完熟トマトもそのまま投入!!
溶けたところで、ヘタをpick up!
おから嫌いの息子たちも、なぜか完食してくれました♪
デザートは、かぼちゃ寒天♪
かぼちゃ・砂糖・牛乳をミキサーにかけて、寒天で固めただけ。
ちょっぴりシナモンをきかせたのがまずかった...母一人で食べきりました。
初めて知りました…
解凍したら普通にサラダとかで食べられるの?
それとも調理加熱用になるのかしら?
普通は、ヘタをとって、ザク切りにして、タッパーとかジップロックとかに入れて冷凍保存します。
そのまま解凍して食べるというよりは、煮込み料理なんかに使うことが多いかな♪
カレーに入れてもおいしいよ(^^)v
なのに自分で入れるという考えがありませんでした。
辛いのが苦手な次男に良いかも!やってみます