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啓ちゃんのびっくり箱をあけようよ!

さ~あけてびっくり!見てびっくり!
そんなおしゃべりな箱を開けてみたら楽しいよね~!

久しぶりに~送られてきた~^^!

2009年10月16日 | 日常生活
「久しぶりに釣れたみたいでねえ~。送ってあげようと思うんだけど・・・食べる?」

そんな電話が実家の母からありました。
ここの所・・・釣りに行って釣果がないらしく・・・

夏休みに子供たちが1週間以上居たのに・・・
持ち帰るほどの釣果がなくて・・・みんな胃袋の中に入っちゃったみたいで^^;

今年は本当にダメ!って言ってるので、こちらも「忘れて」居ましたよ。
釣れたら送られてくることを・・・

火曜日に私は母と東京で会って居ました。実家は休みには大概、父と弟が釣りに行くんです。船ではなくて港で釣りします。
水曜日に母が帰宅したら珍しく大きな魚が冷蔵庫に・・・
「あら~~~送ってやりたいけど・・・さばける?」ってことで電話くれました。

包丁さえ切れれば「任しといて!」なんだよね。

数年前に「大きな包丁よりも小さいほうが切りやすいから」って母が高い包丁をくれたんで!それさえあれば怖いものなし!

即答で「食べる」 でしょう^^! 

昨日その荷物が我が家に届きました。

それが・・・これ!

 

サランラップと比較・・・・

いや~~~おろせるとはいったものの・・・こんなに大きいのか?


大きいのがぶりになる魚ですね。このサイズはなんていうのかな?ワラサだったかな?その前がワカシだっけ?
色や形はもうぶりなんだけど・・・この大きさじゃ「ぶり」とは言わないみたいですね。
小さいのがカンパチですね。高級魚じゃないでしょうか・・・


さて・・・どう調理しようかな・・・・

ここは迷わず「島寿司」でしょうね。

釣れた魚を醤油に漬け、寿司にします。ぶだいとかメジナとかでやるのかな?
島でとれるから~~~い島唐辛子の入った醤油でつけた身をネタにするんですよね、八丈島ではわさびではなくからしを塗って食べるそうです。

我が家ではお醤油(多少はダシ醤油や味の素で調整します)でつけます。
島唐辛子は辛いので、好きな人は寿司につける醤油に入れてもらいます^^;


さて・・・さばくとこうなります。





寿司ネタくらいに切って下準備↑

そして醤油に漬け込んで、握った酢飯にのせましょう・・・・





なかなか上手でしょう?生くささはなかったけど・・・これだけいじるとさすがにゲフッってなりますけどね・・・

猫がカスを待つように・・・子供たちが味見!味見!と催促ですよ。

大きなのをさばいて寿司にして、小さいのどうする?
長男が・・・寿司にしちゃえば?俺朝も食っていくよ~

ということで・・・カンパチもこのように・・・



そして・・・・





魚のアラは味噌汁にしました。
大島の明日葉とねぎを入れたアラ汁もなかなか好評でしたよ。

魚なんておろすことできなかったんだけど・・・。
旦那はできないし・・・送られてはくるし・・・で。
覚えちゃいました。

新鮮だから生くさくないし、それはおろしやすいですね。
スーパーで秋刀魚刺身用なんて見たら買って来ておろせるから、感謝されるよ~

でも・・・おろしてる最中にお客さん来ちゃうと・・・手が生くさいと困るから。
しょうがや、歯磨き粉やわさびや・・・いろんなもので洗ってにおい消しです。

床屋なのに・・・魚屋のにおいしてたらおかしいモンね。

今朝・・・子供たちは

「一晩経ってもうまビッシュ!」って言ってました。
ビッシュは我が家の最上級言葉です。

来週の月曜・火曜は旦那が大島に釣りに行きます。
私は犬も子供もいるのでお留守番!

釣り楽しんできてもらいます。

そのときも・・・釣れますように・・・・。