kazzdokkのひとりごと

酒呑みの翁の日常の出来事

事件

2013年01月24日 | Weblog

爺は辛党であり、酒だけではなく辛い食べ物も好きである。

最近は菊の御紋のことを気にかけ控えてはいるが、以前は、かけ蕎麦・うどんには七味唐辛子を大量に、スパゲティー・ピザにはタバスコをダバダバ。CoCo壱番屋でカレーを食べる時は今でも5辛が基本。

今日は所用があり川崎西口方面に出向いたので、昼食もその辺りで摂ろうと思い、商店街をプラプラしていると「麺屋めんりゅう」という気になるラーメン屋があった。
辛味のドラゴンラーメンが平日限定ランチメニューとしてワンコインで提供されているのだ。

メニューを見ると辛さ30倍まであるが、今回は初めてであり、救急車で運ばれては困るので、無難に10倍の大辛を注文。



運ばれてきたラーメンはご覧のとおり、具材は海苔3枚、ホウレン草、大き目のチャーシュー1枚で、スープは赤く染まっている。
まず、スープをひとすすり。辛いには辛いが、辛さの中にもとんこつ系の出汁の甘みがある。
麺は太めのストレートで、もっちりしていて歯ごたえが良い。
途中、スープをすすっていたら、喉の変なところに入って咳き込む場面はあったが、メニューに書いてる「姉さん事件です!」と言うほど辛いとは思わなかった。
スープもほぼ飲み干してご馳走様。



ところが夕方家に戻ると、やたら喉は渇くし、腹から祭囃子が聞こえるは・・・。
10倍大辛ドラゴンラーメンの所為かどうかは分からないが、事件は遅れてやってきた。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 消毒 | トップ | がんばろう ふくしま »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私は・・・ (ゴッチのスープレックス)
2013-01-27 09:49:25
私はワサビの辛さはある程度まで大丈夫ですが、唐辛子系の辛さはそれほど得意ではありません。蒙古タンメン中本では、看板メニューの蒙古タンメン(辛さレベル5)が限界です。CoCo壱では標準しか食べません。辛さに強い、弱いは体質によることろが大きいのでしょうかね?
返信する
七味 (kazzdokk)
2013-01-27 20:43:28
ゴッチさんは辛いのは苦手だったんですね。
でも家に七味唐辛子はありますよね。
トーゼン、八幡屋磯五郎?
返信する
八幡屋磯五郎 (ゴッチのスープレックス)
2013-01-27 22:13:38
お察しの通り、我が家の七味は八幡屋磯五郎です。今日の晩御飯でも使いました。実家に帰った時、本店へ行き詰め替え用を買ってきます。本店には小さめの詰め替え用があり便利です。ピリ辛ぐらいが私には丁度よいですね。
返信する
七味 (kazzdokk)
2013-01-28 08:59:56
私も八幡屋磯五郎を愛用しています。山椒の実がすりつぶされているのが○
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事