筍三昧 2010年03月27日 | Weblog 女房の実家、宮崎から筍が大量に送られてきた。毎年恒例で、この時期になるとダンボールにいっぱい詰められた筍がやってくる。筍はいろいろと形や味を変えてテーブルに用意される。筍のチンジャオロースー風、筍の天ぷら。チンジャオはビールのつまみに合う少し濃い目の甘辛味で、天ぷらは塩をふりかけシンプルで美味い。でも、一番好きなのは、筍の土佐煮。根っ子あたりの固めのやつをバリバリと繊維を噛み砕いて喰らうのが良い。筍を食うと春を感じる。残念ながら明日は雨模様らしい。花見酒は来週末に持ち越しだ。 « 神楽坂呑喰処⑨ 中華そば高はし | トップ | 会社泊Last »
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