お米ももうこれ以上美味しいお米は無い気がする。
新潟県の魚沼産のコシヒカリは最高の味だね。
今日買ってきて炊いてみた。
子供の頃にはでで干したコシヒカリ、竈で羽釜で炊いたご飯の味を思い出す。
この頃のお米も味を忘れられないくらいに美味しかった。
2kgで2500円幾らだ・・・・。
高いだけに美味しい、最高の味ですが。
5kg購入だと、ちょっと手が出ないなぁ、何時も購入している庄内米の天日干し米になるな。
今回はコーヒー豆を、お店で粉にして買ってきた。
前はモカブレンドを豆のまま。
今回はキリマンジァロブレンドをお店で粉にして。
お店の粉にする機械の音もけっこうな大な音だわ。
粉を買って来て点てるよりは、豆からの方が点てる時の香りが良く匂うのだが、コーヒーを粉にする音が大きいからなぁ、近所迷惑になったら大変だ。
コーヒーを点てるごとに粉にしたほうが美味しいとか聞くけど、そこで手動コーヒーミルを注文した。
製品はまだ来ていないが、HARIO(ハリオ) セラミックコーヒーミル・スケルトンを注文。
製品の型の方は、ネットから写真を借りて。
口コミを見るに、決行評判も良くてこれにした。
送料無料で、税込みで2899円とそんなには高くはないが、手動だからどの位に時間を要すのか?
まぁ、製品が来てからの楽しみだね。
品種によって味がかなり変わりますよね
確かに魚沼産だと贅沢なほど美味しい
なかなか手の出ない私は
イオンの岡山県産コシヒカリだったり
特売のあきたこまちだったり
ついに買ったのですね、コーヒーミル!
コーヒーをガリガリとひきながら
香りと流れゆく時間を楽しんで下さい♪
(追伸 コーヒーの豆の粗さを調整できるので
取説読んで下さいね)
米はブレンド米が多いようですね。
同僚などは、農家と契約して美味しいお米を買っているようです。
直だから随分と安いようです。
やっぱし、美味しい米が食べたいですよね。
コーヒーミルは、注文状態です。
いつ来るのかまだ出荷メールが来ません。
豆の香り、音を堪能しながらやってみます。
取説了解です。
やはり今までに食べたことのないような美味しさでしたが年末の大掃除後に疲れて外食したチェーン店のとんかつ屋のごはんの方が旨かったような気がしました。
身体を散々動かせば三ツ星レストランのディナーよりコンビニの握り飯の方が美味しく感じるようなことが起きるのを実感しました
南魚沼産ですか、買われたんですね。
美味しかったでしょう!
人間一度美味しさを覚えるといけませんね。
米の美味しさは、皆さんそれぞれでしょうが、炊き方にもよると思います。
どうしても少なめのよりは多めで炊く、炊き方で炊飯器も高いやつに限るようです。
この魚沼産のコシヒカリも美味しいんですが、しいて言わせてもらうと、今でもあの味を覚えているんですが、子供の頃、天日干しで、竈で炊いて熾火で蒸らしたご飯の味は今でも覚えてるんですよねぇ。
その味がこの魚沼産の味に近いんですよねぇ。
贅沢を言えばキリがないですが、腹が減っとる時の味は、何を食べても美味しいです。
私は最近贅沢をし過ぎているようです。
が、今度魚沼産の5kgを買うつもりです、今まで買っていた5kgの天日干しの庄内米よりは1000円高ですけど、5kgだと約1か月半持ちますから買おうと思っています。
貴重なご意見有難うございます。