ルッコラは、ぴりりとしたマスタード風の辛味と ゴマの風味をもつ アブラナ科のハーブです。
ルッコラとはイタリア語の名前だそうで、英名はロケット、和名はキバナスズシロ。
去年の5月、白浜から戻ってしばらく経った頃、ふと種を買ってあったのを思い出して播きました。
少ししたら ぞろりと可愛い芽が出て、夏中楽しませてもらいましたが、9月からまた白浜暮らしになり、次に戻る頃にはもう終わっているだろうと思っていたのですが。
帰ったら、3株が残ってすくすくと育ち、うち1株はかなりの大株に。
おかげでこの冬も 美味しい葉っぱを堪能させてもらいました(^^)
ルッコラのゴマの香りは、熱を通すと消えてしまうので、サラダに入れるか、トッピングにするかします。
大株の葉なら 5~6枚も使えば、中サイズのサラダボウル1杯分のサラダになるので、ほぼ毎日のように使わせてもらっています。
ポン酢とオイルを混ぜてドレッシング代わりにしていたときは、玉ねぎのスライスと合わせることが多かったのですが、今は ルッコラだけを 弟一家の信州土産の玉ねぎドレッシングをかけていただいています♪
粗みじんの玉ねぎがたっぷり入った濃厚なドレッシングと ぴりっとやや苦味のあるルッコラがよく合って、飽きることがありません
サラダ以外では、たらこスパゲッティや ペペロンチーノのトッピングによく使います。
たらこスパとの相性抜群なのは 以前から知っていましたが、最近 ルッコラペペロンチーノにもハマって☆
さっと洗ってしっかり水切りしたルッコラの 柔らかい葉の部分は手でちぎってザルに上げておき、軸はざくざくっと切って、茹で上がったスパゲッティにオイルを絡めるときに混ぜ込みます。
このとき、味付けの塩に 昆布茶少々をプラスすると、一段と美味♪
器に盛って、ちぎった葉をたっぷり乗せて出来上がりです
これと、カボチャのチーズ焼きか カボチャサラダとの組み合わせが 最近のお氣に入りメニュー
ルッコラのほかにも、使い終わった根っこを植えておいた青ねぎや、昨夏 青ジソといっしょに刈られてしまった種採り用枝のこぼれ種から生えたパセリが、元氣に冬を越して、食卓を彩ってくれています。
たとえささやかでも、見てくれが悪くても、自分の手がけた食材が乗る食卓は 何よりの喜び
わが家に来てくれてありがとう♪
楽しませてくれてありがとう♪
私の一部になってくれてありがとう♪
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