台風が行ってしまってから ぐっと氣温が下がり、秋たけなわ という感じに。
暑さのせいで遅れていたらしい金木犀の開花が ようやっと始まったようで、冷たい風に乗って いい香りがほのかに漂ってきます。
今年はどうなってるんだろう、まさか金木犀の香りのない秋なんて。。。と氣が氣じゃなかっただけに、もううれしいったら
桜やイチョウ、カエデの葉の色も 少しずつ秋色がかってきました。
そんな身のまわりの変化がうれしい一方で、急に寒くなって、つい先日まで半袖Tシャツ着てたのに 。。。と 服の入れ替え時間が取れず あたふたしております(^^ゞ
そんな秋らしい朝晩の飲み物、最近のヒットは 柚子茶入りココア。
実家の父がもてあましていた柚子茶をありがたくもらってきて、紅茶に入れたりしてときどき飲んでいたのですが、ある日ふと チョコと柑橘類が合うことを思い出し、ココアに入れてみたら、これが美味~☆
からだも温まるしね(^^)
産直市場で柚子がたくさん出回るようになったら、今度は自分で蜂蜜柚子作ってみよっかな~、なんて 新しい意欲がむくむく湧いてきました
なんといっても 食欲の秋でございます
ご近所さんの大木は10月入るやいなや
一気に満開になり香りを楽しむ期間が短かったのですが
別のところの金木犀
貴秋ちゃんと同じく今年は咲かないの~と心配するぐらい硬い蕾期間が長かったの
やっと咲きました~香り漂ってます
なので時期がズレていたので二度美味しいを楽しませてもらっています♪
チョコと柑橘系 合うよね~
そうかぁ~柚子茶をココアにって美味しいんだね♪
私もやってみます♪
ここ幾つかの貴秋ちゃんの投稿分
何度も何度も読み含めています
自分に当てはめると
まさに なるほど~なので
さぁ 踏ん張りどころだわ
んっ 踏ん張らないことの勧めとも読めるし
まだまだ じっくり読んでみます
いつも ありがとう♪
秋 短いよね~
特に高知は昨日まで暑かったのに
今日は寒いって所です(^^;;
いまを楽しむことは
いつだって同じなんだけどね~
大木が一氣に満開、さぞ濃厚な香りだったでしょうね♪
こちら、もしや早咲き過ぎて 奈良に行ってる間に終わっちゃったんじゃ。。。なんて心配したぐらい。
風に乗ってあの香りが漂ってきたときは、躍り上がりそうにうれしかったよ♪
柚子茶ココアなかなかいけるよ、ぜひお試し下され♪
そうそう、父からもらった柚子茶、「高知産柚子使用」ってなってたなぁ☆
高知の柑橘類も きっとお日さまの光をいっぱい浴びて美味しいんでしょうね♪
ブログ、そんなに何度も読んでもらってありがとう。
ぴょんこちゃんの答えと出逢うお役に立てたらうれしいな♪
こちらも、昼間はTシャツ一枚でいられたのに、夜は毛糸のものが欲しいぐらいの冷え込み
これも、一日に違う季節を二度味わえる、ぐらいに思って楽しめたらいいのかもね