毎日がしあわせ日和

ほんとうの自分に戻れば戻るほど 毎日がしあわせ日和

夜食は楽し♪

2012年10月20日 23時39分25秒 | 紡ぐ暮らし
午後のおやつに食べたみたらし団子がいささか多かったのか、いつまで経ってもお腹が空かず、そのうち胸やけまでしてきて(笑) もう今夜は夕飯いらないや状態。

。。。のつもりが、胸やけがおさまったら、あらら、けっこう空腹ではありませんか。

時間はすでに10時半過ぎ、今からなにか食べるとすれば。。。

ああでもない、こうでもないと考えていて、不意に思いつきました、残りご飯でお雑炊♪

短時間でちゃちゃっと作ろうと、一人用の土鍋に おだしは昆布茶に麺つゆ、大根・にんじん・白ねぎとしめじを少しずつ入れて煮立て、しょうゆで味をととのえて、ご飯を加えてちょっとしたら火を止めて 蒸らす。

夏に埋めておいた青ねぎの根っこから再び青々と生えたねぎの葉っぱを少しもらってきて刻み、食べる直前にぱらり。

湯氣のたつ土鍋から なんともなつかしい匂いが。。。こういうものが美味しい季節になったのねぇ♪

少量でいたく満足、野菜たっぷりだから胃もたれもナシ☆


ご飯も規則正しくいただくほうがいいのはわかってるんだけど、ちょっと外れたこんな時間のお夜食のお楽しみも捨てがたいものなのです(^^ゞ

美味しゅうございました、ごちそうさま♪











2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ハフハフ♪ (三つ葉)
2012-10-21 12:50:40
本格的な夜食ですね~^^ 野菜たっぷりで美味しそう♪
簡単にインスタントですませないところが貴秋ちゃんらしい^^
そういえば夜食は受験勉強の時以来、食べてないなぁ。
寒くなったからアツアツのものが美味しいよねー♪



三つ葉ちゃん♪ (貴秋)
2012-10-21 13:15:55
ありがとう~♪
でも インスタントと変らないお手軽さなのよ(笑)
野菜を切る手間だけ、にんじんや大根も薄~く切っちゃえばあっという間に火が通るしね☆
これからはこういうことが多そうだから、冷やご飯しっかり冷凍ストックしとかなくっちゃ
ね~、あったかいものが美味しい季節になってうれしいね♪

コメントを投稿