風の雑記帖

季節感あるシンプルな暮らしをめざし!10月時間は命、誘惑から離れる。

おうちご飯・ゴーヤでアヒージョ風

2022-07-20 | おうちご飯

。.。:+* ゚ ゜゚ *ciao! 

きょうの東京は35°目前まで上がっています。
湿度が低めで、風があるので洗濯物はよく乾いてくれます。

母のベランダのゴーヤと
鶏肉はオリーブオイル、ニンニク、塩胡椒で漬けてあります。

を焼いただけ。

ゴーヤはワタを取って、スライスしただけ。

ピーマンの代わりになりそうです。

お店でも、こういうゴーヤを売ってくれたらいいのに。

 

また 実が大きくなってきました。
これで12~13cmくらい。

ここでも生中中

目的はグリーンカーテンです。

苦瓜やぶらさがるものみな愉し
 長嶺千晶

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おうちごはん・ベランダのゴーヤで

2022-07-15 | おうちご飯

。.。:+* ゚ ゜゚ *ciao! 

母のベランダノ
グリーンカーテンはこんな感じです。

 

母のベランダのゴーヤの実で~す。

20cmくらいの実を収穫して

味付け豚ハラスと一緒に炒めました。

苦さは弱いのでパクパク食べれられました。

 

苦くない苦瓜自慢してしまふ
 後藤比奈夫

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おうちごはん・鶏胸肉ガリバタ醤油

2022-07-10 | おうちご飯

。.。:+* ゚ ゜゚ *ciao! 

胸肉が柔らかくて、味が染みて美味しゅうございました。

鶏もも肉を一口大に切って、
水、砂糖、塩に30分漬けて、
水気を拭き取って

保存袋にいれ
酒、しょうゆ、にんにくチューブ、しょうがチューブ、塩、こしょう
を加えよく揉んで、冷凍。

袋のまま解凍して

バターで鶏胸肉を焼いて、野菜を加えしんなりしたら
酒、しょうゆ、みりん、砂糖を加え煮からめる。

『りなてぃの豪華すぎる♪節約ごはん』を参考にしました♬

鶏ムネ肉は肉類の中でも
低カロリーで高タンパク。
イミダペプチドで疲労回復。
ナイアシン、パントテン酸、ビタミンB群が豊富でお肌や粘膜に。

そして安価。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おうちごはん・冷凍のレバー

2022-07-05 | おうちご飯

。.。:+* ゚ ゜゚ *ciao! 

冷凍レバーを電子レンジで温めて
玉ねぎのスライスとオイスターソースと絡めて
フリルレタスの上に
 *中濃ソースでも美味しいです。

電子レンジで温めたナスとプチトマトに”すりおろし玉ねぎドレッシング”

お豆腐には、削り節と食べるラー油

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おうちごはん・ひやつるランチとタコ

2022-07-03 | おうちご飯

。.。:+* ゚ ゜゚ *ciao! 

ひやつる麺 ランチ
ゆで麺は、ゆで時間1分。
 キッチンが暑くならないのもうれしい

鰯の甘露煮

卵焼き

夕飯には
タコを食べました。

7月2日は暦の「半夏生」
この日までに田植えを済ませようという目安だったそうです。
 今はもっと早いですよね。

関西では、農作物がタコの足のように大地にしっかり根付くようにとタコを食べる習慣があるとか。
タコには、疲労回復やコレステロールを下げる働きもあり、夏バテ対策にもぴったりです。
ということで、スーパーには「半夏生にはタコ」。タコがたくさん売られていました。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする