今年の4月、ブラムリーファンクラブさんのサイトで知った
「ブラムリー生誕200周年記念レシピコンテスト」の優勝レシピ
「ブラムリーのスティルトン詰め」。
→こちら(4月21日の記事)
ブラムリーはもちろんスティルトンもクルミも好きなので、
ブラムリーが手に入ったら作ってみよう、と春からずっと思っていた料理。
ようやく作っては見たのですが・・・。
レシピは1人1個なんですが、小振りのりんごが無いので2人1個で作ることに。
芯をくりぬいて中にバターとチーズとクルミを詰めてハチミツをかけてオーブンへ。
下部が破けてきたのでオーブンから出して食べてみたところ、
火の回りにムラがあったのとりんごの果肉が厚かったためか、
上部と芯近くが固くて食べにくい、という出来上がりになってしまいました。
でもあのままオーブンに入れていたら下のほうは崩れて潰れてしまっていただろうし。
う~~~~~ん、思っていたようにはいかないぞ、ということで。
ブラムリーはスライスして、フライパンで両面をバターで柔らかくなるまで焼き
その上から砕いたスティルトンと刻んだクルミをのせて
チーズが溶けるまで火を通すという形に変えてみました。
詰め物と比べて見栄えは悪いのですが、りんごに良く火が通っている分
とても食べやすくなりました。調理時間もぐっと短縮。
ハチミツをかけるの忘れていたのですが、かけたほうがおいしいです。
(食べるときにかけた)
オムレツ(の、ようなもの。ワタシはオムレツ作るのヘタクソなのよー。)を
添えていただきました。卵に合います。
お菓子は別にして、ブラムリーは野菜と考えて調理に使ったほうが
いいのかもなぁ、と思った夕食でありました。
「ブラムリー生誕200周年記念レシピコンテスト」の優勝レシピ
「ブラムリーのスティルトン詰め」。
→こちら(4月21日の記事)
ブラムリーはもちろんスティルトンもクルミも好きなので、
ブラムリーが手に入ったら作ってみよう、と春からずっと思っていた料理。
ようやく作っては見たのですが・・・。
レシピは1人1個なんですが、小振りのりんごが無いので2人1個で作ることに。
芯をくりぬいて中にバターとチーズとクルミを詰めてハチミツをかけてオーブンへ。
下部が破けてきたのでオーブンから出して食べてみたところ、
火の回りにムラがあったのとりんごの果肉が厚かったためか、
上部と芯近くが固くて食べにくい、という出来上がりになってしまいました。
でもあのままオーブンに入れていたら下のほうは崩れて潰れてしまっていただろうし。
う~~~~~ん、思っていたようにはいかないぞ、ということで。
ブラムリーはスライスして、フライパンで両面をバターで柔らかくなるまで焼き
その上から砕いたスティルトンと刻んだクルミをのせて
チーズが溶けるまで火を通すという形に変えてみました。
詰め物と比べて見栄えは悪いのですが、りんごに良く火が通っている分
とても食べやすくなりました。調理時間もぐっと短縮。
ハチミツをかけるの忘れていたのですが、かけたほうがおいしいです。
(食べるときにかけた)
オムレツ(の、ようなもの。ワタシはオムレツ作るのヘタクソなのよー。)を
添えていただきました。卵に合います。
お菓子は別にして、ブラムリーは野菜と考えて調理に使ったほうが
いいのかもなぁ、と思った夕食でありました。