かわうそ絵日記

田舎暮らしの日々のあれこれ

ちょっとづつ、庭に花。

2009-03-27 01:33:02 | 

桜の開花宣言が出されてから
急に冷え込む日が続いて、花は足踏み状態。

けれど確実に春はやって来ていて



バイモユリはもうすぐ咲きそうだし。




冬の間縮こまっていたビオラもエンジンかかってきました。




可愛いプリムラ・ベリスも咲き始めましたよ。




ゲウム・リバレ・アルバもたくさん花をあげて。




植えっぱなしのアネモネも元気です。

毎日何かしら変化があって
庭に出るのがドキドキわくわくな今日この頃。

 


ハオさん開花宣言!

2009-03-24 01:47:37 | 園芸全般

ハオルチア・オブツーサの小さな鉢を買ったのが
去年の3月20日。→ハオルチアの罠

そして1年後。

思いもかけず花が咲きました。



ひょろひょろと花茎が伸びて今15cmくらい。




小さくて地味で香りも無くて。


けれど昨年はろくに水も肥料もやらず、
夏には日に当てすぎて日焼けさせちゃったり、
放置状態だったハオさんなのに
ちゃんと花を咲かせるなんて・・・けなげだ。


今年に入ってからは一回り大きな鉢に植え替えて
時々薄い液肥をあげたり
少しはお世話しているんですが。

実をいうと鉢替えしたのは
うっかり鉢をひっくり返して中身をぶちまけてしまい、
植え替えざるを得なくなったためなんですが。(汗)




植え替え前のハオさん。
根っこが何だかセクシー(笑)。


で、ほとんど成長していないように思っていたのですが



写真の倍率が違うのでわかりにくいですが
1年前の鉢は直径6cmほど。現在の鉢は直径9cmです。

以外に成長してました。偉いぞハオさん。
(ていうか私の観察眼の無さったら)

それでこれからこの花はどうしたら良いのだろうか・・・。
多肉のサイトを当たってみるか・・・。


ロマネスコ収穫&調理!

2009-03-22 22:31:40 | 野菜



このところの気温の上昇に伴って
ブロッコリー・ロマネスコの花蕾が大きくなってきた。

しかし残念なことにべと病の発生した株がいくつか見受けられ
(殺菌剤を使えば良いのだろうが、庭で栽培している
「食べる植物」には農薬は使わないことにしているのだ)
罹患株の花蕾を2つ収穫した。
もうすこし大きくなるまで待ちたかったのだけど。


蕾の茶色く変色した部分を取り除いて
さっそく調理。




にんにくと赤唐辛子、アンチョビをオリーブオイルで炒めたものと
くたくたに煮たロマネスコをつぶしながら合わせ、
ソース状にしてリングイネとあえてみた。
ホタテ貝柱のバター焼きも添えて。


毎年春にロマネスコを食べると、
ブロッコリーの青臭さも無くカリフラワーのようなぽそぽそした食感も無く
ブロとカリのいいとこ取りの良く出来た野菜だなぁ、と思う。

栽培期間は長く味わえる時期は短い、
ちょっと残念な点もある野菜だけど
収穫したてを食べると、やっぱり今年も育てよう、という気になるんだよねぇ。