大学時代の仲間と
世界各国料理をランチで食べよう!と結成されたランチ隊。
2年前の秋、チベット料理に行ったっきり
ずーっと活動停止(笑)だったのだけど
友達がみんなに声を掛けてくれて、久し振りの開催となりました。
京都出町柳(近っ)にて
イスラエル料理を。
ピタパンに、お野菜やその他の具材を挟んで、ごまソースをかけて食べるのが
イスラエルの代表料理なのかしらん?
ヴィーガン(完全菜食主義者)向けのメニューが多くて
ちゃんと、メニューの下に「ヴィーガン」って書いてるの。
それだからか、外国人のお客さんもイッパイいらっしゃいました。
なかなか日本でヴィーガンメニュー見ないもんねえー。
さて。私はダンナと参加だったので
2種類のピタサンドがセットになったプレートを半分こすべくチョイス。
「ファラフェル」と「ババガヌッシュ」のセットをいただきました。
ファラフェルってゆーのは、スパイスを効かせたひよこ豆のコロッケ。
ババガヌッシュの方は、なすのペースト。
しゃきしゃきの野菜がたっぷりで、ヘルシーで美味しい!
ぱーくぱーく食べて、他のランチ隊員を見ると、アレ、まだお食事中…。
ワタクシ達だけさくっと食べ終わってしまったので
さらに追加で「フムス」と「チキンカバブ」のセットをオーダー。
(ふつう、1人1ピタサンドで充分なボリュームなんだけど…ね。そこは、まあ、ごにょごにょ)
これもまた美味しかったー♪
フムスは、ひよこ豆のペーストなので、味わいはファラフェルに似てて普通だったんだけど
チキンカバブの方はボリュームたっぷり!
他のピタサンドが、オール野菜なのに対して
お肉の味わいが…美味しいっ。ジューシーさが違うよね~。
美味しい・美味しいとご飯を食べた後は、デザートタイム。
海外のおやつとか飲み物って、結構得体の知れないものが多いので(失礼!)
ランチ隊員としては見逃せないんですねー。
ちなみに、今までで一番衝撃的だったのは、ペルシャの塩ジュース。
めっちゃくちゃ!塩っ辛かった!!
変なハーブみたいなん浮かんでるし…泣きそうなジュースでした…。
さて、イスラエルぽいデザートは「バクラバ」しかなかったので、みんなでオーダー。
食べてみると…あったかい、しっとりした、シナモンの良く効いた、ナッツのパイ?って感じ。
とにかく油っこい事を除けば、予想より普通なお味でした(笑)
久し振りのランチ隊、隊員(女子)が一人子連れになっててビックリしたけど
わいわい話して、うーん、やっぱり楽しいなあ!
次はどの国行きまっしょい!?