大根の辛みは外側の皮のそば
甘みは内側にある
もっとも辛みが増すのは
おろしてから6分後
加熱すると甘みは増すが
おろした後、時間が経ってから
加熱すると臭みが増す
ためしてガッテン(「大根おろしで食卓革命」の回)
【タケノコのあく抜き】
大根をおろし、おろし汁だけボールに入れ、
同量の水で薄め、1%の濃度になるように塩を混ぜる
タケノコを半分または4つに切り、2時間つけておくと
えぐみが抜け、おいしいタケノコになる
【玄米の炊き方】
おろし汁を同量の水で薄め、といだ玄米を2時間つけおき、
炊くときに洗い流して、適量の水で炊きあげると
ふっくらと炊きあがる
【ジューシー蒸し鶏】
塩胡椒した鶏肉に
大根おろしと浅葱をのせて20分蒸すと
柔らかく蒸し上がる
メレンゲの真ん中に卵黄を置き、
少量の醤油を垂らしたら肉を絡めて食べる
あと、牡蠣を大根おろしで洗うというのもいいと思った。
大根踊り 収穫祭2008
農大の大根踊りは有名。「収穫祭」(学祭)は近隣の人の間でも大人気。
一般客も多いらしい。知人は毎年行っている。わたしも今年行きたいなあ。これも忘れないようにしよう。なんせ秋の話だから…。
甘みは内側にある
もっとも辛みが増すのは
おろしてから6分後
加熱すると甘みは増すが
おろした後、時間が経ってから
加熱すると臭みが増す
ためしてガッテン(「大根おろしで食卓革命」の回)
【タケノコのあく抜き】
大根をおろし、おろし汁だけボールに入れ、
同量の水で薄め、1%の濃度になるように塩を混ぜる
タケノコを半分または4つに切り、2時間つけておくと
えぐみが抜け、おいしいタケノコになる
【玄米の炊き方】
おろし汁を同量の水で薄め、といだ玄米を2時間つけおき、
炊くときに洗い流して、適量の水で炊きあげると
ふっくらと炊きあがる
【ジューシー蒸し鶏】
塩胡椒した鶏肉に
大根おろしと浅葱をのせて20分蒸すと
柔らかく蒸し上がる
メレンゲの真ん中に卵黄を置き、
少量の醤油を垂らしたら肉を絡めて食べる
あと、牡蠣を大根おろしで洗うというのもいいと思った。
大根踊り 収穫祭2008
農大の大根踊りは有名。「収穫祭」(学祭)は近隣の人の間でも大人気。
一般客も多いらしい。知人は毎年行っている。わたしも今年行きたいなあ。これも忘れないようにしよう。なんせ秋の話だから…。