小生の故郷の飲食店で、長く総料理長をやられていた方が、独立して東京で始められたお店、それが田端にある「おためし屋」である。初めて来たのがこのときだ。
先日、久しぶりに小生の仕切りで一席ということになり、久しぶりにお伺いしようかと・・・でお邪魔した。
いろいろ考えるのも何なので、コースでお願いした。まずは先付から・・・アンキモや塩辛などに加え、生海老の寿司なども。
続いてトップ写真のお刺身の盛り合わせだ。見た目もきれいだが、味の方は抜群だ。料理がいいとお酒の方も進む。
伊豆の地酒なども揃っているので、楽しくお代わりが・・・で、続けてきたのがキンメの煮付け。さすがに姿煮は出なかったが、大変美味しい。
これは、煮汁の良さとともに、お魚自体もいいからで、抜群であった。この脂のノリは本物のキンメだ。
もちろん、キンメに本物も偽物もないのだが、千葉産はもちろん、下田産でも稲取産とは味が違う。稲取の人からすると、稲取産こそが本物と・・・
さて、料理の方は天ぷらや、カキ鍋など、これでもか・・・というほど出てきて、お腹もいっぱい・・・というところで、巨大な白いものが・・・
これがマグロのカマを塩で蒸し焼きにしたもの。スタッフさんが塩を木槌で壊してくださり、中からマグロのカマが・・・
これが絶妙な脂と塩気があいまって、抜群に美味しい・・・お腹いっぱいで、普通なら食べられないところだが、それでもなお食べたくなる。
もうギブアップだ・・・というところで雑炊とデザートまで・・・むむ、ほんとにギブアップだあ。
ご一緒した皆さんも大満足・・・で、よかった。さて精算をしなくちゃ・・・えっ、料理代って、こんなんでいいの? って。
しかし、油断してはいけなかった。飲みしろを含めると、それなりの・・・って、数を数えたら、どんだけ飲んだんだよって(苦笑)
料理代とお酒がおなじくらい・・・とは言わないが、けっこう飲んだくれてしまった。とはいえ、それでも料理内容からすれば十分納得感のある価格で、喜んで帰路に。
体重計に乗って初めて後悔してしまった小生であった。
また、近々行こうっと。
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