
ラーメン通の方なら誰でも、その名を知っているお店というのはいくつかある。今日紹介する「せたが屋」もそんなお店のひとつだろう。

このお店は、今ではポピュラーになっている魚介系のスープをラーメンに使ったはしりのひとつである。とともに、昼は「ひるがお」として塩ラーメン専門のお店でもある。
そんな超有名店であるが、実は小生行ったことがなかった。いつか・・・と思っているところに、愚娘とともに車で通りかかる機会があった。これは行くしかない。
環七のお向かいにあったコインパークに車を停め、入店する。ラッキーなことにかなりすいていた。つけ麺もあったが、小生は魚介の雰囲気がする「魚郎ラーメン」を、愚娘は「せたが屋ラーメン」をチョイスした。
ほどなく出てきたのがトップ写真のこれだ。(愚娘は右写真)

えっ・・・これは?出てきて驚いた。魚介系といえばそうなんだが、背脂チャッチャ系であり、太麺でニンニクがのってるところは二郎に近い。
ハッ、まさか・・・これは魚版の二郎という意味か? と思いつつ、スープをすする。ズルッ、うん確かに魚介系のダシが効いている。
だが、コッテリ感こそないものの、背脂が効いていてかつニンニクも効いているので、やはり二郎や一秀あたりのラーメンに近い。
想定していた味とかなり違うが、小生の好みとしては、バッチリ合う。麺も太い上にコシがあって、食べ応えも十分だ。
一方、愚娘の方はまさしく正統派の魚介系の醤油ラーメン、スープをすすったが、確かにこれなら万人にウケそうだ。
愚娘は比較的味にはうるさいのだが、味付け卵も美味しいというし、見ているうちに完食してしまった。これはかなり気に入ったようだ。
しかも麺は細麺で、小生のラーメンとは全部異なる。うーむ、次回はこちらを頼んでみようかしらんと思わせてくれた。
やや値段が高いのが難点だが・・・この日もその後も混雑しなかったところを見ると、その辺がネックになっているのかも。
ともあれ、「せたが屋」はやはり有名店の名に恥じない味だと感じた。











このお店は、今ではポピュラーになっている魚介系のスープをラーメンに使ったはしりのひとつである。とともに、昼は「ひるがお」として塩ラーメン専門のお店でもある。
そんな超有名店であるが、実は小生行ったことがなかった。いつか・・・と思っているところに、愚娘とともに車で通りかかる機会があった。これは行くしかない。
環七のお向かいにあったコインパークに車を停め、入店する。ラッキーなことにかなりすいていた。つけ麺もあったが、小生は魚介の雰囲気がする「魚郎ラーメン」を、愚娘は「せたが屋ラーメン」をチョイスした。
ほどなく出てきたのがトップ写真のこれだ。(愚娘は右写真)

えっ・・・これは?出てきて驚いた。魚介系といえばそうなんだが、背脂チャッチャ系であり、太麺でニンニクがのってるところは二郎に近い。
ハッ、まさか・・・これは魚版の二郎という意味か? と思いつつ、スープをすする。ズルッ、うん確かに魚介系のダシが効いている。
だが、コッテリ感こそないものの、背脂が効いていてかつニンニクも効いているので、やはり二郎や一秀あたりのラーメンに近い。
想定していた味とかなり違うが、小生の好みとしては、バッチリ合う。麺も太い上にコシがあって、食べ応えも十分だ。
一方、愚娘の方はまさしく正統派の魚介系の醤油ラーメン、スープをすすったが、確かにこれなら万人にウケそうだ。
愚娘は比較的味にはうるさいのだが、味付け卵も美味しいというし、見ているうちに完食してしまった。これはかなり気に入ったようだ。
しかも麺は細麺で、小生のラーメンとは全部異なる。うーむ、次回はこちらを頼んでみようかしらんと思わせてくれた。
やや値段が高いのが難点だが・・・この日もその後も混雑しなかったところを見ると、その辺がネックになっているのかも。
ともあれ、「せたが屋」はやはり有名店の名に恥じない味だと感じた。











※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます