アモーレ・カンターレ・マンジャーレ

自称イタリア人のオヤジが、好きなサッカーやらグルメやら、何でも不定期に気まぐれに書き綴るサイトです。

ひしおはいかが・・・

2008-04-03 06:34:48 | つれづれ
醤(ひしお)という調味料をご存知だろうか。小生、この名前を知ったのは、中野にあるラーメン屋さんで「ひしおめん」というメニューを見てからである。

 その時に、「ひしお」というのが醤油のルーツとでも言うべき存在だと知ったのである。先日、銚子に出かけたとき、ヒゲタ醤油の工場を訪れたが、そこでこの「ひしお」を見つけた。売店にあったのである。
 おお、これは・・・思わず購入した。おや・・・ヒゲタの商品じゃないんだ。

 見ると、ヒゲタでなく、山十という会社の製品のようだ。商品のわきに、食べ方のヒントが書いてある。何々、焼きおにぎりはもちろん、ご飯にそのまま乗せたり、野菜につけてもいいのか。
 むむむ、この雰囲気からすると、醤油というより味噌に近いのか?とりあえず家に帰り、開けてみた。ふむふむ、固形の醤油とでもいうべきか。

 見た目は、海苔の佃煮みたいだが、味はまさに旨みのある醤油という感じだ。これはご飯にも野菜にもいい。ベジタリアンの小生としては使いやすい調味料だ。
 箱の中には、小袋が5つ入っている。とりあえず、これ全部消費するのはかなりのものだし、追加の通販もありのようだ。

 おっ、そうだ。これは、ルイーザにもおすそ分けしよう。ルイーザは知ってるかしらん?と思い、ひしおをルイーザに見せたところ、ルイーザは小生に「もしかして、ひしお味噌ですか」と・・・
 聞くと、ルイーザは自分でも作ることもあるとのことで、ひしおはお好みらしい。うーん、ルイーザの趣味に合ったぞ、嬉しいかも。

 その後も五穀米のご飯などに乗っけて食べている小生、すっかりひしおのファンになってしまった。小袋だが、けっこう使いでがある。
 とはいいつつ、ぼちぼち減ってきてしまった。そろそろ追加注文しようかなと。今度頼むときは、またルイーザの分も頼もうっと。

 とはいえ、あまり無駄遣いをしてはいけないぞ、ひしおは醤油のルーツなだけに、ダイズに使わなければいけないぞ・・・って、寒すぎるぞ(苦笑)
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ジュビロvs東京ヴェルディ | トップ | 免停してても安全運転を(笑) »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
グフフフ。。。 (すぽっと)
2008-04-13 14:32:27
師匠、訛ってますね(笑)。
とっても寒くて良かったです(爆)。

返信する
テヘヘ・・・ ()
2008-04-13 18:39:32
なまってますか、やはり(汗)
でも、ひしおはほんとにお勧めですよ。追加で購入してしまいましたあ。
返信する

コメントを投稿

つれづれ」カテゴリの最新記事