いつものようにいつものところで・・・というランチ事情だが、時々変化球がほしくなる。そんなある日のこと、久しぶりに中村橋の日高屋に入った。
何を食べようという目的などなく、メニューを眺めていく・・・決めたのが、カタ焼きそばだ。
でもなんか寂しくなり、餃子を三個付けることにした。ほどなくして出てきたのがトップ写真のこれだ。
あんかけがたっぷり乗っていて、なかなか美味しそうだ。まずはひとくち、むしゃむしゃ・・・細めのパリパリ麺がいいのだが、食べにくい(笑)
あんかけが口にまとりつくのとあいまって、なんとも食べにくい。でも美味しい・・・食べにくいのに美味しいというややこしさがたまらん(苦笑)
餃子も頃合いでなかなかいける。いいじゃないか、こういうのって・・・
とやっているうちに、箸がピタッと止まってしまった。念のため書いておきたい。小生の頼んだのは普通盛りである。オプションの餃子も三個のみである。にもかかわらず、ボリュームが多くて食べきれない・・・
若い頃はもちろん、今でもさすがに普通盛りが食べきれない・・・なんて経験はほぼなく、たとえ40℃の熱があっても食欲が落ちるということはなかった。
それが、こんなレベルで食べられない・・・愕然としつつ、さすがの小生も年齢のなせるわざかと・・・
かくして、麺を約1/3強残してギブアップしてしまった。屈辱感というより、敗退感というべきか・・・
お店の方にはお詫びを申し上げつつ、お店を後にした・・・と、目の前に、こんな看板が・・・
おお、台湾食堂タンパオが閉店し、工事にはいっているではないか。個人的には気に入っていたのだが、残念だなあ。
でも、その後にはラーメン・つけ麺の専門店が入るとなるとちょっと楽しみである。ただ、お向かいが日高屋、隣が福しんという環境はなかなか厳しいぞ。
そんな中、ここに参入するからには・・・期待したいところだ。開店したら、ぜひぜひ・・・ジャーナリストとしては(苦笑)、まずは第一報をってか。
待て、開店速報・・・(←誰も待っていないと思う)
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