アモーレ・カンターレ・マンジャーレ

自称イタリア人のオヤジが、好きなサッカーやらグルメやら、何でも不定期に気まぐれに書き綴るサイトです。

らーめん みそ膳

2013-11-29 05:28:21 | グルメ
先日、練馬Walkerに掲載されていた新しいラーメン屋さんに出かけようとしたときのこと、根っからアバウトな小生、地図もうろ覚えな上に、そもそもお店の名前を覚えていなかった(苦笑)



 だいたいこの辺だったはず・・・ということで、うろうろしていたところ、一軒のラーメン屋さんが目に留まった。
 お店の佇まいからして、みそラーメンがウリのようだ。確か、目指したお店は違うんだが・・・まあ、きっとこれもご縁だ、ということで入店した。

 それが、今日紹介するみそ膳である。練馬の駅からほど近いが、大きな通り沿いではないのでわかりにくいかも。
 お店の外に「信州みそラーメン」の文字が見えたが、入店すると各地のみそラーメンのメニューが並んでいた。

 札幌・八丁・西京・信州・とんこつ味噌・焦がし味噌・玄海とラインナップされている。小生は麦味噌でいってみたかったので、玄海にした。
 ほどなくして出来上がってきたのがトップ写真のこれだ。麦味噌のコクのあるスープの香りが漂うが・・・なにより右写真をご覧いただこう。



 スープが熱々で、麺も熱いので、この豪快な湯気で写真が曇るのが嬉しい。
 麺は、味噌に負けない太麺をうたっていたが、確かにもちもちで食べ応えもあり、麦味噌の濃い目のスープに合う。これは、なかなか美味しい・・・っていうか、飛び込みにして大正解であったという感じ。

 食べ応えに加え、けっこうボリュームもあり、食べ終えるとけっこうお腹一杯状態であった。むむむ・・・みそ膳あなどりがたし。
 ちなみに同行者は信州みそを選んでいたが、玄海とはまったく趣を異にしていて、白っぽい色合い。ダシの取りかたも違うようだ。

 ということで、味噌だけでもたくさん種類があるので、何回か来てみて、食べ比べするのも楽しそうだ。
 もちろん醤油ラーメンのラインアップもあったが、冬場には、味噌ラーメンが美味しい季節である。練馬から近いこともあり、ちょっとしたときに立ち寄りやすい。

 冬場に通うことになるかも・・・
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