さて、大丸あすなろ荘に出掛けるにあたり、初日は大内宿を目指した小生だが、白河ICを降り、ナビのいう通りに進んだところ・・・
見覚えのある道を走ることに・・・あれれ、と思ったらなんと甲子温泉「大黒屋」に向かう道だった。この日は、大黒屋をそのまま通り過ぎて・・・
さらに奥まで進むとナビの到着予定時刻は12:30過ぎ。むむむ、この紅葉トップシーズンの大内宿でこの時間だと、昼食待ちでかなり時間がかかりそうだ。
12時近くになり、どうしようかと思いながら走っていたら、「道の駅しもごう」 という表示が見えた。おお、ここで先にご飯にしようと。ところが、こちらもなかなか人気のようで、駐車場も混んでいた。
早速、レストランに行くと順番待ち・・・だが、それほどでもなかった。
待ちながら、お土産などチェックしているうちに順番がきた。十割のそばがメインのようだが、地鶏のソースカツ丼が限定メニューで目をひいた。
この日はなぜか同行者が強気で、十割そばをそれぞれ頼み、それに天ぷらの盛り合わせ、それに地鶏のソースカツ丼を一個ずつ頼もうという。
まあ、天ぷらは天ざるだと思えば・・・と思いオーダーしたところ、出てきた天ぷらが写真のこれ。わかりにくいかも知れないがかなり大盛りで、二人分のメインとしても十分だ。
うおっ、この半分のイメージだったが・・・やっちまったぞ。といってるうちに、そばが出てきた。もちろん十割だけに美味しい。
やはりそばはいいなあ・・・とやっているところに、もはや覚悟が必要な感じで、地鶏のソースカツ丼が出てきた。
実は、会津は知る人ぞ知るソースカツ丼が名物で、それのチキン版ということになる。シェアしながらいただくのだが・・・うん、美味しい!
カラッとしてカツが美味しいところにやや甘味のあるソースがよく合う。これは抜群に美味しいぞ。ってか、天ぷらも美味しいし、そばも美味しい・・・
すべてが美味しいのだが、ボリュームだけがとんでもないという・・・(←自業自得)
さすがにご飯だけは少し残させていただいたが、途中から苦行の様相を呈してきた。なまじ美味しいだけに情けないという(汗)
むむむ、「道の駅しもごう」侮りがたし。料理も美味しいし、そのボリュームも・・・次回は気を付けようっと(爆)
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