
練馬の駅からほど近いところに、「にわの」という和食のお店がある。実はこのお店、知る人ぞ知る名店で、こだわりの食材で作るため、河岸が休みだと営業していなかったりする。
かねてから評判を聞き、一度行ってみたいと思っていたのだが、予約が取れないままきており、先日ようやく予約が取れて行くことができた。
基本的に会席料理のコースということで、あれこれ考えずに出てくるものをいただく。ひとつひとつが手のこんだ料理であり、皿も一人一人違うもので出てくる。
もちろん、手がこんでいるだけでなく、味の方も抜群であり、満足度は高い。前菜として出てきた牛肉に続き、汁ものが出てきた。
こちらは、山椒の香りもきいていて、野菜の味もキリッと引き立っている。
続いて、なんともオシャレな入れ物にひんやりと冷えたお造りが出てきた。が・・・写真を撮り忘れてしまった(苦笑)
そのくらい、美味しそうだったので、写真を忘れて思わず手が出てしまったということでご了解いただきたい。
それからもいくつか料理が出てきて、焼き魚が出てきたときには、満足度はかなりのものになっていた。
そして出てきた茶碗蒸し。この茶碗蒸しの味がなんとも絶品だった。ダシが独特で、なんと表現していいのか・・・だが、とにかくめちゃくちゃ美味しかった。

だが、事前のふれこみで、これらは料理にとってメインイベントではないことを知っていた小生、最後のそれを待っていた。
そう、ここのメインはご飯なのだ。土鍋でひとひとつ炊いて提供してくれるご飯で、その日の食材に合わせて炊き込みご飯にしてくれたりする。
この日は、コチを入れた炊き込みご飯だった。もちろん、おこげもあって、抜群に美味しい。人数に合わせて提供されるが、たくさんあるので、食べきれないときは持ち帰れる。
事前に聞いていたので、タッパーを用意していたが、結論から言うと、あまりに美味しいので完食してしまった(汗)
そしてデザートにメロンが出てきて、見事に〆。大満足の一食であった。これはぜひ、次回も・・・と思ったが、なかなか予約が取れないのが難点。
でも、またぜひ来たい・・・そんなお店であった。
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かねてから評判を聞き、一度行ってみたいと思っていたのだが、予約が取れないままきており、先日ようやく予約が取れて行くことができた。
基本的に会席料理のコースということで、あれこれ考えずに出てくるものをいただく。ひとつひとつが手のこんだ料理であり、皿も一人一人違うもので出てくる。
もちろん、手がこんでいるだけでなく、味の方も抜群であり、満足度は高い。前菜として出てきた牛肉に続き、汁ものが出てきた。
こちらは、山椒の香りもきいていて、野菜の味もキリッと引き立っている。
続いて、なんともオシャレな入れ物にひんやりと冷えたお造りが出てきた。が・・・写真を撮り忘れてしまった(苦笑)
そのくらい、美味しそうだったので、写真を忘れて思わず手が出てしまったということでご了解いただきたい。
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それからもいくつか料理が出てきて、焼き魚が出てきたときには、満足度はかなりのものになっていた。
そして出てきた茶碗蒸し。この茶碗蒸しの味がなんとも絶品だった。ダシが独特で、なんと表現していいのか・・・だが、とにかくめちゃくちゃ美味しかった。

だが、事前のふれこみで、これらは料理にとってメインイベントではないことを知っていた小生、最後のそれを待っていた。
そう、ここのメインはご飯なのだ。土鍋でひとひとつ炊いて提供してくれるご飯で、その日の食材に合わせて炊き込みご飯にしてくれたりする。
この日は、コチを入れた炊き込みご飯だった。もちろん、おこげもあって、抜群に美味しい。人数に合わせて提供されるが、たくさんあるので、食べきれないときは持ち帰れる。
事前に聞いていたので、タッパーを用意していたが、結論から言うと、あまりに美味しいので完食してしまった(汗)
そしてデザートにメロンが出てきて、見事に〆。大満足の一食であった。これはぜひ、次回も・・・と思ったが、なかなか予約が取れないのが難点。
でも、またぜひ来たい・・・そんなお店であった。
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