
以前の記事で、世界各国の美味しい料理のことを紹介した。その折、食べたことのない料理としてレバノン料理を見つけた。
調べたら、東京では新宿に一軒あったので、キョウコさんと出掛けてきた。それが今日紹介する「シンドバッド」である。なんか冒険しそうなお店かも(汗)
とあるビルのレストランコーナーみたいなところで、スパイスロードというエスニック系のお店が並ぶ中に入っていた。

店内はほの暗くいいムードである。スタッフの方から料理や飲み物の説明を受けたが、アラカルトよりもコースがお得と聞いたので、コースでお願いした。
コースもいろいろあって、ベジタリアン向けのコースもあった。ちなみに、お店の方によれば、レバノン料理は世界の四大料理だとか。
四大ってどこだ?と思い調べたが、かなり人によっていろいろで、フランス・イタリア・トルコ・日本なんていう人もいるようだ。さすがに日本料理は入らねえだろって・・・
定説はないが、なんとなくフランス・中華・トルコ、プラスどこかって感じで、それがレバノンだったり、イタリアだったりするようだ。
さてワインを頼みつつ、出てきたのが三連写真左の前菜。ひよこ豆、茄子、パセリをそれぞれペーストみたいな感じに仕上げたもの。
これをパンにはさんでいただく。なんとなく、ルーマニア料理を思い出した。これがなかなか美味しい・・・ときに、ここの料理は日本人向けに味を変えていないという。

それでこれなら、日本人の舌に合いそう・・・とついで出てきたのが、左写真の魚のフライとチキンの塩焼き。
これがなんとも美味しい・・・うーむ、いいじゃないかレバノン料理!個人的にはトルコ料理よりも口に合うかもって。
さらに右写真のカバブが登場。白いのがチキン、黒っぽいのがラムという。もちろんこれもなかなか美味しい。
さらに続けて三連写真中のピラフと野菜の料理、写真にはないがお芋の料理が続く。いやあ、このコースは量が少ないと言っていたが、どうしてどうして。
すっかり満足して仕上げのコーヒーをいただく。これも独特のもので、レバノン気分一杯!いやあ、気に入ったぞ。
ちなみに、土曜日にはベリーダンスのショーもあるというし、これからもたまにはいいかも・・・。
ときに、結局のところ四大料理ってどこなんだろう・・・と。ただ、この日の料理を食べ、本当にレバノンかも・・・って思ったのは事実であった。
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調べたら、東京では新宿に一軒あったので、キョウコさんと出掛けてきた。それが今日紹介する「シンドバッド」である。なんか冒険しそうなお店かも(汗)
とあるビルのレストランコーナーみたいなところで、スパイスロードというエスニック系のお店が並ぶ中に入っていた。

店内はほの暗くいいムードである。スタッフの方から料理や飲み物の説明を受けたが、アラカルトよりもコースがお得と聞いたので、コースでお願いした。
コースもいろいろあって、ベジタリアン向けのコースもあった。ちなみに、お店の方によれば、レバノン料理は世界の四大料理だとか。
四大ってどこだ?と思い調べたが、かなり人によっていろいろで、フランス・イタリア・トルコ・日本なんていう人もいるようだ。さすがに日本料理は入らねえだろって・・・
定説はないが、なんとなくフランス・中華・トルコ、プラスどこかって感じで、それがレバノンだったり、イタリアだったりするようだ。
さてワインを頼みつつ、出てきたのが三連写真左の前菜。ひよこ豆、茄子、パセリをそれぞれペーストみたいな感じに仕上げたもの。
これをパンにはさんでいただく。なんとなく、ルーマニア料理を思い出した。これがなかなか美味しい・・・ときに、ここの料理は日本人向けに味を変えていないという。

それでこれなら、日本人の舌に合いそう・・・とついで出てきたのが、左写真の魚のフライとチキンの塩焼き。
これがなんとも美味しい・・・うーむ、いいじゃないかレバノン料理!個人的にはトルコ料理よりも口に合うかもって。
さらに右写真のカバブが登場。白いのがチキン、黒っぽいのがラムという。もちろんこれもなかなか美味しい。
さらに続けて三連写真中のピラフと野菜の料理、写真にはないがお芋の料理が続く。いやあ、このコースは量が少ないと言っていたが、どうしてどうして。
すっかり満足して仕上げのコーヒーをいただく。これも独特のもので、レバノン気分一杯!いやあ、気に入ったぞ。
ちなみに、土曜日にはベリーダンスのショーもあるというし、これからもたまにはいいかも・・・。
ときに、結局のところ四大料理ってどこなんだろう・・・と。ただ、この日の料理を食べ、本当にレバノンかも・・・って思ったのは事実であった。
ただ、私も「四大料理」には
感じでした(笑)
また、行きたいなあって。
また新規開拓しましたら、ご案内しますね。