長かったフラワーショップの夏休みも、とうとう昨日で終わってしまった~!!
先日、土曜日に、大掃除を手伝いに行き、足が筋肉痛に。。
そして、今日水曜日、三週間ぶりにお花屋さんがオープンです。
お店の中はもちろん空っぽ、まず、オーナーが仕入れてきたお花の水揚げから始まります。
ダンボール8箱山積み。
薔薇は刺取で、茎の1/3ほどの刺と葉を取ります。
それぞれのお花や葉物、枝物を新聞紙で包み、焼くものや水切りするのも、茎を割るもの、花材に合わせた処理をして、バケツにつけておきます。
そしてそのまま、3~4時間深水に浸けて水揚げします。
その間にもお見舞い用のアレンジや、家に飾るお花を求めにこられるお客様がこられて、私は右往左往。。
まだまだ接客は慣れません~!
やっと覚えかけていた仕事も、長い休みで忘れてしまったようです。
水揚げしている間に、お店の片付けです。
お店自体がそんなに広くないので、工夫を凝らしてレイアウトをしなければいけません。
オーナーから、いろいろなコツを聞かせてもらいましたが、センスの問題~?
水揚げしたお花を飾る時も、器とお花を合わせて、置く場所も色や雰囲気を考えて下さいとのこと。
ムムッ。。難しい~~~!
9月からはスタッフは私一人。。
日曜日に配送が多いらしく、新しいスタッフが決まるまで日曜日もお願いしますと頼まれて、2つ返事でOKしてしまいました~
10時~4時まで、私にしたらめいっぱい働いて、休み明けの初仕事の一日が終わりました。
そして家に帰ると主婦の仕事が待っている~
先日、土曜日に、大掃除を手伝いに行き、足が筋肉痛に。。
そして、今日水曜日、三週間ぶりにお花屋さんがオープンです。
お店の中はもちろん空っぽ、まず、オーナーが仕入れてきたお花の水揚げから始まります。
ダンボール8箱山積み。
薔薇は刺取で、茎の1/3ほどの刺と葉を取ります。
それぞれのお花や葉物、枝物を新聞紙で包み、焼くものや水切りするのも、茎を割るもの、花材に合わせた処理をして、バケツにつけておきます。
そしてそのまま、3~4時間深水に浸けて水揚げします。
その間にもお見舞い用のアレンジや、家に飾るお花を求めにこられるお客様がこられて、私は右往左往。。
まだまだ接客は慣れません~!
やっと覚えかけていた仕事も、長い休みで忘れてしまったようです。
水揚げしている間に、お店の片付けです。
お店自体がそんなに広くないので、工夫を凝らしてレイアウトをしなければいけません。
オーナーから、いろいろなコツを聞かせてもらいましたが、センスの問題~?
水揚げしたお花を飾る時も、器とお花を合わせて、置く場所も色や雰囲気を考えて下さいとのこと。
ムムッ。。難しい~~~!
9月からはスタッフは私一人。。
日曜日に配送が多いらしく、新しいスタッフが決まるまで日曜日もお願いしますと頼まれて、2つ返事でOKしてしまいました~
10時~4時まで、私にしたらめいっぱい働いて、休み明けの初仕事の一日が終わりました。
そして家に帰ると主婦の仕事が待っている~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます