goo blog サービス終了のお知らせ 

正食マクロビオティック・家庭サロン

正食クッキングスクール初級中級のご案内とマクロビオティックな日々の暮らしと

蓬餅

2019-03-28 18:03:11 | 菓子
自宅の蓬を摘んで蓬餅を作りました

蓬の新芽と玄米粉と玄米餅粉と

小豆餡甘さ控え目です







今年は不思議と自宅の小さな庭でも

ハコベがたくさん繁殖していますのを

今朝、発見しました

教えて頂いていましたので

摘んで食べるコトができました

幼少期のママゴトを思い出しました


水無月

2018-06-05 19:01:55 | 菓子
葛粉 60g
玄米餅粉 30g
全粒粉 100g
塩 一つまみ
水 300ml

小豆昆布 適量

材料を混ぜて20分置いて

流し缶に入れ蒸す

表面が乾いてきたら

小豆を塗して

しっかり蒸し固める

氷水で冷やして頂く

氷を見立ての昔ながらの菓子

京都では夏越の祓いの6月30日に

無病息災を祈念して頂く



ういろうの小豆載せ