正食マクロビオティック・家庭サロン

正食クッキングスクール初級中級のご案内とマクロビオティックな日々の暮らしと

ご飯物 日本料理

2013-06-30 16:37:33 | 料理
会席 向付 椀 造り 焼き物 煮物 油物 酢肴は食事をする前のお楽しみ

食事の基本は ご飯物 漬物 汁

ご飯物の種類は

白飯 玄米ご飯

混ぜご飯 炊き込みご飯 粥 雑炊 茶漬け お強(蒸し) 丼 寿司

趣向を凝らして主食を楽しみましょう

私もご飯大好きです

料理と器 日本料理

2013-06-30 14:11:04 | 料理
「器は料理のキモノ」 魯山人

焼き物 陶磁器

陶器 土器 焼き締め 釉薬

磁器 釉薬 絵付け 染付、

乾山(緒方乾山) ロ(魯山人) 永楽(永楽窯) 

印無(柿右衛門) 柿右衛門(柿右衛門釜)

漆器 漆塗 蒔絵 漆絵 螺鈿

白木 蒸籠 

竹 青竹

ガラス ギヤマン(カットガラス) 切子(薩摩、江戸)

金属 銀 鉄 錫

紙 一閑張り 短冊

竹の皮 金彩 荻垣

葉 蓮の葉 葉蘭 

石 溶岩 那智黒

貝 鮑 帆立 蛤

かいしき 季節の葉 葛 梶 松葉 紅葉 楓 銀杏 柿 笹 南天他  

日本の器は美しい