少々、冷たい風を覚悟して堤防道路に上ったが、それほどで無く、むしろ心地よい風に吹かれて堤防道路を走りました。 堤防下の干拓農地は今は玉葱一色で、「サラダ玉葱」と銘打って、早どれの新玉ネギの収穫が始まっていました。さて、 目指す、あおいパークの産直野菜売場を覗くと、ありました。広く取った展示台に新玉ネギがズラリ。薄切りにして、 花かつお・醤油で一杯やりたいところだ。大温室は満開のブーゲンビリアと、紅白のアンスリュームが目立っていました。
走行データ D28.72 T:1.51.54 A:15.4 M:32.0 O:127720.49
今、干拓の地は玉葱で埋め尽くされています。
産直野菜売場のあおいパークでは展示台を拡張して、
獲れたて玉葱が並んでいます。
サラダ玉葱として、売り出しに懸命です。
生のままサラダで食べても美味しいとか。
大温室では今はブーゲンビリアが満開(?)です
そして、アンスリュームの
紅白が目を引きました。
アンスリュームって造花みたいですよね。
季節毎に新鮮な野菜が、採れて良い季候に恵まれて
楽しいですね。
季節毎に新鮮な野菜が、採れて良い季候に恵まれて
楽しいですね。
これは美味しいですね。
早生種や極早生種のようです。辛味が少なく、生食OKとか。是非、食べ比べてみて下さい。
アンスリューム目を引きます。花なのか葉っぱなのか。
快談爺様
干拓は砂地ですので、根菜類が良く育つようです。人参・玉葱は特産品です。昔はサツマイモも。
柔らかくて甘い新玉ネギが出ていますよ。