定年(諦念)おじさんの自転車生活

定年後始めた自転車生活や3坪農園のことなど
http://www.katch.ne.jp/~m_taka/へどうぞ。

茶摘みその後

2012-05-28 17:44:08 | 自転車
中学生達の茶摘み体験学習を見てから、茶畑の中を走る度に、茶の木のその後の手入れはどうするのだろかと観察するようになった。各畑の作業手順や期間に差があって、色んな形の茶の木を見ることが出来た。黒布で完全に覆われた状態、手摘みが終わった状態、機械刈りしたもの等々。その都度写真を撮って来た。今朝、茶園のおばさんにその辺のところを訊いてみた。おばさんの話で整理が出来た。それは、手摘みした後はベースの茎まで刈り揃え、来年に備えて手入れを始める。機械刈りされた畑は 2番茶の茶摘みを行うための手入れを始めるということだ。即ち手摘みの場合は1回、機械摘みの場合は2回摘みが多いとか。しからば、手摘みのお茶の方が高級かと思いきや、今では、古葉・茎の入らないようCP制御された機械摘みのお茶の方に軍配が上るようだ。因みに収量は手摘みの方が多いとか。おばさんに礼を言って帰ろうとしたら、「何事も疑問を持つことは良いことだね」と誉められた~~。テヘッ。



走行データ D:22.07 T:1.11.14 A:18.6 M:37.2 O:8870.53

茶摘みその後の画像

茶摘みその後の画像

茶摘みその後の画像

茶摘みその後の画像

茶摘みその後の画像


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする