昨日のブログのことを嫁にゆうたら
キャベツに白菜、レタス、ジャガイモ
だいこん、ピーマン等など
採れたとき採れたときでもろぅとって
別に私に言う必要もないということで。。。
多分、人参、ラッキョウも作っとっと思うばって
私が好かんとを知っとって気を利かせとっとやはず。。。
他にも季節、季節でぼた餅とか
つのまきをこさえてくれます。。。。
基幹になる
からいも、オーギ(さとうきび)も
もちろん作っていて忙しかはずやな。。
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たねがしま特派員のホームページ
http://www5.ocn.ne.jp/~kataoka7/
キャベツに白菜、レタス、ジャガイモ
だいこん、ピーマン等など
採れたとき採れたときでもろぅとって
別に私に言う必要もないということで。。。
多分、人参、ラッキョウも作っとっと思うばって
私が好かんとを知っとって気を利かせとっとやはず。。。
他にも季節、季節でぼた餅とか
つのまきをこさえてくれます。。。。
基幹になる
からいも、オーギ(さとうきび)も
もちろん作っていて忙しかはずやな。。
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たねがしま特派員のホームページ
http://www5.ocn.ne.jp/~kataoka7/
オーギ(さとうきび)の方言も思い出しましたが、タモリのクイズ番組で宮中言葉でおかべ(豆腐)が出てて来て、幼い頃あげおかべと言ってたのを思い出しました。宮中言葉はそのまま京言葉になっているので、特派員殿が以前言ってたように種子島弁に色濃く京言葉が残ってますね。宮中言葉の特徴は頭に上品に"お"を付けるようで、オーギ(さとうきび)も宮中言葉のような感じですね。
因みにおかべは昔宮殿屋敷は白壁で、豆腐が白壁に見えたので"おかべ"だそうです。