7月4日、5日に長野名物なすみそおやき作りのおやつレクを実施しました
今回は4Fのご利用者様にご協力いただきました
おやき作りが得意な調理師さん直伝のレシピです
中力粉、塩、サラダ油、お湯を混ぜ合わせます
まとまりが良くなるまでこねて、30分冷蔵庫で寝かせます
1人分の量になるように分けて、生地を延ばします
うまく延ばせましたみんなでやると速いです
具を包むのは当日行います
当日朝、生地と具を持っていくと、「昨日の続きやるの~?」と集まってくださいました
甘辛く炒めたなすみその具を生地に包んでいきます
「生地がやわらかいうちに包むのよ、早くあん持ってきて」慣れた手つきで綺麗に包んでくださりました
包む作業が一番楽しいようでしたなすが飛び出てしまったりしましたが、なんとか形になりました
実習生さんもチャレンジしました
90個包み終わりました
ホットプレートで焼き目を付けます
スチームで蒸して出来上がり食べるのが楽しみです
4Fの皆さん積極的におやき作りに参加してくださいましたありがとうございます