4月26日(火)、「鯉のぼりケーキ講座」開催しました
女性ばかりでしたが年齢層は様々、ただ皆さんケーキ作りが大好きな方々ばかりです
前回好評だった「ロールケーキ」の講師で、小野で「お菓子の家シェシエ」のパティシエ、山本先生に今回も来ていただきました。
まず一通りレシピの説明から入り、その後生地づくりへ
並行してチョコレートを湯煎で溶かしたり、生クリームを作ったり
一度にみんなの生地をオーブンで焼いていくため、先生は大忙し
生地が出来、いよいよ鯉のぼりの作成です
イチゴを切りクリームやチョコレートで模様を入れ、次第に鯉のぼりケーキが出来上がっていきます
4月にしては少し気候が暑く、生クリームが固まらず皆さん悪戦苦闘
でも完成したケーキを見て、みなさん思わず記念撮影
最初から最後まで笑顔でワイワイ、楽しく過ごされました
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