10月25日(火)「パティシエが教えるスイーツ講座(全3回)」を開催しました。
3回目は「モンブラン風ロールケーキ」です。
最初に簡単な流れの説明があり、すぐに作業に取り掛かりましたが3回目最終日ということで皆様手際も良くスムーズに進んでいきました。
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生地が焼けているか先生が確認中
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生地を焼いている間にホイップを作り、焼きあがった生地に大きな栗をゴロゴロと中に入れていきます。
この後の具を中央にくるよう巻くのが難しく皆様先生の説明を真剣に聞かれてました。
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先生は簡単にゴロンと綺麗なロールケーキになりました。
皆様も先生にコツを教えていただきペアの方と協力しながら綺麗なロールを作られていました。
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マロンクリームを絞るのですが、「この工程を知りたかったのよ~」と言われるお客様もおられ、特殊な金具で絞るのですがとても楽しく絞られていました。
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飾り用の栗を並べ完成です。
今回は全3回の講座でしたので皆様仲良くなられて本当に楽しそうでした。
これからも皆様に喜んでいただける講座を開催していきたいと思いますのでまた皆様のご参加お待ちしております。
先生、参加くださった皆様ありがとうございました。