8月30日に3回講座「パティシエが教えるスイーツ講座」の1回目を開催しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/58/b8012e899b28e77a3a0c7270011425d2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/24/5d/21576bab0012a2f0fe6adebb34171098_s.jpg)
第1回目は「ひんやりマンゴープリンとラング・ド・シャ」です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
レシピに基づいた先生の説明により、まずはマンゴープリンから。
マンゴープリン液を作り、容器に入れ、冷やして固めます。
続いて、ミルクプリン液を作り、先程冷やしておいたマンゴープリンに入れ冷やします。
これでキレイな二層のプリンができました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/12/23/9537e774365634d2d90ce3815402aa75_s.jpg)
二層のマンゴープリンを氷水で冷やしている間に、、、
ラング・ド・シャを作ります。
生地を作りナイロン袋に入れ、端っこを切り天板に絞り出していく。
それをオーブンで焼き、はい!出来上がり!
みんな上手く焼きあがっていました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/03/73/a6cc3773b0cfcbc98f08b4463146a1d9_s.jpg)
皆さんお菓子作りが大好きで、和気あいあいと楽しみながらもスムーズに、かつ上手に作られていました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
最後はマンゴーをカットして、冷え固まったプリンの上に飾って完成!
とても美味しそう~~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
次回は9月27日(火)「抹茶ムース」です。
あとの2回だけの途中入会もOKです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
みなさん、ぜひご参加ください
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/58/b8012e899b28e77a3a0c7270011425d2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1e/c9/8a16e488e1e36b41cab2c63a26b15aa6_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/24/5d/21576bab0012a2f0fe6adebb34171098_s.jpg)
第1回目は「ひんやりマンゴープリンとラング・ド・シャ」です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
レシピに基づいた先生の説明により、まずはマンゴープリンから。
マンゴープリン液を作り、容器に入れ、冷やして固めます。
続いて、ミルクプリン液を作り、先程冷やしておいたマンゴープリンに入れ冷やします。
これでキレイな二層のプリンができました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/21/26/a3d4b20a6d316a62a74d776cd8b81fea_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/54/09/01df4eac6e1478d153ad7c4ce45ace79_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/12/23/9537e774365634d2d90ce3815402aa75_s.jpg)
二層のマンゴープリンを氷水で冷やしている間に、、、
ラング・ド・シャを作ります。
生地を作りナイロン袋に入れ、端っこを切り天板に絞り出していく。
それをオーブンで焼き、はい!出来上がり!
みんな上手く焼きあがっていました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/69/3a/f42c8a30c63ecfe531d477621e68bccc_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/73/73/d8f1bf24f54c83531a4b948572a12273_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/03/73/a6cc3773b0cfcbc98f08b4463146a1d9_s.jpg)
皆さんお菓子作りが大好きで、和気あいあいと楽しみながらもスムーズに、かつ上手に作られていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/ac/9b6e138d68b22560f2aad22353499427.jpg)
最後はマンゴーをカットして、冷え固まったプリンの上に飾って完成!
とても美味しそう~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
次回は9月27日(火)「抹茶ムース」です。
あとの2回だけの途中入会もOKです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
みなさん、ぜひご参加ください
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)