外出先から職場への帰り道、部下と二人、大井町の永楽で昼食を食べました。
このお店、私が入社 2年目に客先の主任(現、エキスパート)に、やはり、外出からの帰り道に連れてきてもらった中華そば屋です。醤油ベースで、玉子麺っぽい色の平たい麺。焦がし葱の風味もよくて美味しい…そういうイメージの中華そば。
10年ぶりに行ってみると…以前と同じ、レトロな佇まい。そもそもお店がある路地自体、昭和30年代を彷彿させるような雑居状態…記憶を辿りながら、お店に向かいましたが…路地を1本間違えました。
なんとかたどり着き、店内に入ろうとしたら、満員。数分待つと入店できました。すでに13時を回っていましたが…
私はもやしそばを注文しました。で、味のほうは…10年前どおり美味しかったです。ちょっともやしの餡が熱くて口内がヒリヒリしちゃいましたが…家系のようなお腹が痛くなりそうな臭いもしないし、焦がし葱の風味も良くて美味しかったです。
初めて永楽でタンメンを食べた部下も美味しいと言っていました。ただ、チャーシューが美味しかったけど好みではなかったらしいですが…
…社会人になりたてで、プログラミングするだけでよかった頃を思い出させてくれました。
このお店、私が入社 2年目に客先の主任(現、エキスパート)に、やはり、外出からの帰り道に連れてきてもらった中華そば屋です。醤油ベースで、玉子麺っぽい色の平たい麺。焦がし葱の風味もよくて美味しい…そういうイメージの中華そば。
10年ぶりに行ってみると…以前と同じ、レトロな佇まい。そもそもお店がある路地自体、昭和30年代を彷彿させるような雑居状態…記憶を辿りながら、お店に向かいましたが…路地を1本間違えました。
なんとかたどり着き、店内に入ろうとしたら、満員。数分待つと入店できました。すでに13時を回っていましたが…
私はもやしそばを注文しました。で、味のほうは…10年前どおり美味しかったです。ちょっともやしの餡が熱くて口内がヒリヒリしちゃいましたが…家系のようなお腹が痛くなりそうな臭いもしないし、焦がし葱の風味も良くて美味しかったです。
初めて永楽でタンメンを食べた部下も美味しいと言っていました。ただ、チャーシューが美味しかったけど好みではなかったらしいですが…
…社会人になりたてで、プログラミングするだけでよかった頃を思い出させてくれました。