実録、ともおじちゃん

典型的な客先常駐型ソフトウェア技術者の13年の軌跡

中華そば 永楽

2009年10月23日 | 飲食
外出先から職場への帰り道、部下と二人、大井町の永楽で昼食を食べました。

このお店、私が入社 2年目に客先の主任(現、エキスパート)に、やはり、外出からの帰り道に連れてきてもらった中華そば屋です。醤油ベースで、玉子麺っぽい色の平たい麺。焦がし葱の風味もよくて美味しい…そういうイメージの中華そば。

10年ぶりに行ってみると…以前と同じ、レトロな佇まい。そもそもお店がある路地自体、昭和30年代を彷彿させるような雑居状態…記憶を辿りながら、お店に向かいましたが…路地を1本間違えました。

なんとかたどり着き、店内に入ろうとしたら、満員。数分待つと入店できました。すでに13時を回っていましたが…

私はもやしそばを注文しました。で、味のほうは…10年前どおり美味しかったです。ちょっともやしの餡が熱くて口内がヒリヒリしちゃいましたが…家系のようなお腹が痛くなりそうな臭いもしないし、焦がし葱の風味も良くて美味しかったです。

初めて永楽でタンメンを食べた部下も美味しいと言っていました。ただ、チャーシューが美味しかったけど好みではなかったらしいですが…

…社会人になりたてで、プログラミングするだけでよかった頃を思い出させてくれました。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
恨めしや (ユタニ)
2009-10-24 13:04:14
今度、連れて行ってちょうだい。。。。
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裏は飲み屋でした…確か (ともおじちゃん)
2009-10-26 23:14:06
次、帰国されたときに、みんなで行きましょう
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