台風2号は、関東地方では29日に熱帯性低気圧に変わった、
とは言え猛烈な風雨を運んできた。その為、我が家の薔薇達が、
散々に痛めつけられた。翌日の30日は、その後始末と手入れで
ほぼ1日かかった。それもまた楽しみの一つだった。
今日のお弁当 * トマト・キウリ * 混布・竹輪・椎茸・人参・豆の煮物 *ニラと豚肉の玉子閉じ
台風2号は、関東地方では29日に熱帯性低気圧に変わった、
とは言え猛烈な風雨を運んできた。その為、我が家の薔薇達が、
散々に痛めつけられた。翌日の30日は、その後始末と手入れで
ほぼ1日かかった。それもまた楽しみの一つだった。
今日のお弁当 * トマト・キウリ * 混布・竹輪・椎茸・人参・豆の煮物 *ニラと豚肉の玉子閉じ
今日もほぼ半日、二人で草花(主に薔薇)の手入れで過ごした。
手入れ作業をしていたら、友達が次々と(二人だけ)やって来た。
その都度おみやげに薔薇の切り花をお持ち帰り頂いた。
お二人共、薔薇は綺麗だけれど、とげがあって作るのは苦手、
とのことだった。
「みあび」 20110526
花の直径は約35mmで花弁は一重、
毎年咲いてくれる、もう5~6年以上は経ったと思う。
「 あずみの」 20110526
この薔薇の花弁は、直径10~15mm、
「みあび」より更に小柄で八重、とても可愛い薔薇。
この薔薇、こんなに沢山咲いて呉れたのは今年が初めて。
来年もきっと沢山咲いて呉れるでしょう。楽しみがまた増えたようだ。
我が家の今朝の薔薇
今朝は風も無く、太陽が一杯で花達にとってはとても良い日だった。
ほんの短いフェンスだが薔薇達は一生懸命によじ昇ってくれた。
薔薇の花を綺麗に咲かすには次の3点をマスターすることだと
プロから教わった。「1:肥料 2:剪定 3:消毒」とか。
次の写真は、平塚市寺田縄にある
花菜ガーデンの「薔薇の轍」で撮影したもので、
さすがプロの作品は素晴らしかった。
2011/05/16(月)
*人参・蓮根・獅子唐の味噌炒め
*茄子・ズキーニ・ハムの黒胡椒入りのオリーブ油痛め
*エビグラタン
2011/05/17(火)
*ハンバーグ
*天ぷら(ホタテ・玉ねぎ・人参葉)
*サラダ(人参、アスパラ、キャベツ)
2011/05/13(金)
国際薔薇フェステバルが西武球場に開催(5/11~16)された。
愚妻が13日(金)に一人で行って楽しんできた。
その時の写真の一部をご紹介しましょう。
今日のお弁当
* キャベツ入り卵焼き * キウリ漬 * 刻み混布の煮物
* カレー風味の唐揚げ
129号線添えにある某食堂、ご飯が美味しいと言う事で評判だ。 昨日もテレビに出たとか(我は見ていない)、 そこで、今日の昼食に行って見た、 確かに美味しいご飯だ、「こしひかり」の香りがする。 が、我老歯にとってはやや硬めかな? 話は変わって、下の写真は新潟の笹だんご。 これは、某総合食料店に販売されていたものだが、 作り方も中のだんごも本物の笹だんごだ、 美味しい!!!
昨日までは、まだ蕾だったカクテルバラが、
今日は元気よく花弁を開いてくれた。
モッコウバラとバトンタッチをしょうとしている。
昨日の蕾
今日開花
毎年楽しませて貰うモッコウバラが今年も満開の季節がやって来た。
このモッコウバラは、とっても生命力が強くいつも元気を貰っている。
また、このバラは「とげ」が無くて手入れがし易く、優しいバラだ。
無名蔓草花
とても素敵な蔓の草花なのだが、本当の名前が解かっていない。
草花辞典を覗いてみたが、見当たらない。
この花はもう10年も前から毎年、我が家に咲いて呉れる。
今週のお弁当
このお弁当が我のエネルギー源となっている。
いつも、「量が多いから少し減らして!!」
と言いながら、いつもいつも残さず綺麗に食べて終う。
ご飯は、新潟こしひかり、その中にほんのひとつまみ
黒米をいれて、炊き上げる。
少し赤み掛かって、赤飯見たいになる。
美味しくて、健康にも良いといわれている。
試して見ては如何でしょう。