かっぱ堂。

こころにうつりゆくよしなしごとをそこはかとなくかきつくればあやしうこそものぐるほしけれとかなんとか。

大阪スープカレー事情

2006年07月18日 23時16分16秒 | 街へ出ようよ
いやいや、事情通ってわけじゃあないんですけれども、ちとご紹介。

大阪に来て、以前よりもよく食べるようになったメニューがあって、それはいわゆる粉ものと(推して知るべし)、もう一つがカレー。何度もローテーションに登場しているインデアンカレーさん(前にもちと書きましたが)を筆頭に、名の通った美味しいカレー屋さんがそこここにあるもんで、ついつい食べてまう。

で、一年もそんな食生活をしてきて、ふと気がついたのは、確かにいろんな美味しいカレーがあるんだけども、本質的には一つであって、極めて日本的で関西の(場合によっては大阪の)顔をしてるなんだなあ、ということ。逆に、東京で食べてたカレーも、実際いろんな美味しいカレーがあるんだけども、共通な顔を持ち合わせてはいない気がするのです。「ああ、東京の(関東の)カレーだわ」って感想がでないんですよねぇ。それって僕だけ?

なんてフリをしておいてなんですけども、今回は大阪でスープカレーを食べられるお店の話し。スープカレーってさ、美味しいんだけども、大阪的ではない気がするんだよね。そんな中で、荒波に立ち向かうかのようにスープカレーを食べさせてくれるお店を二軒ご紹介なわけです。

まず一軒目は、梅田の駅前第2ビルB1にある、「グリル北斗星」さん。
2ビルの地下なんていったら、こらあもうちっちゃなお店がイヤでも想像されるわけですけれども、店内の写真でおわかりの通り、カウンターが一列、テーブルが一列で計24名定員だそうな。で、食べに行ったのはちょうど日曜日の昼過ぎだったんだけども、休日でもほどよくいっぱいで、感じの良い店員さんがテキパキ働いておりました。ホットペッパー.jpさんによれば、こちらは梅田で初めてスープカレーを出したお店とのこと。まあ、その辺を期待して来たわけですけれども、席についてみた感じはカレー屋さんというよりは普通に洋食屋さんでありました。というところで、お目当てのスープカレー(今回は「茶美豚の角煮」入り)に、メニュー見てたら無性に食べたくなったハンバーグ+チーズを注文(食い過ぎ)。カレーの方は、特に辛さの指定とかはなかったと思いますが、甘過ぎず辛すぎずの(個人的には)中辛な感じで、どなたにも食べやすいのではないかと。ごつごつっとした野菜も甘みが出ていて良い感じで、角煮の柔らかさも楽しめました。あと、変わっていたのは、ライスにレモンがポツっとのってたことでしょうか。これを軽く絞ったライスをスープに浸して食べると、これまたひと味違って美味しいのでありますよ。そうそう、ハンバーグも美味しかったですよ。これぞ洋食屋さんって感じで、ハンバーグライスを食べに来るのもいいなあ、なんてね。もう一つの名物であるトルコライスも心密かに狙っておりますが。

続いて二軒目は、なんば(の外れ)にある、「マジックスパイス」さん。
マジックスパイスさんといえば、みなさんお馴染み札幌の有名店で、スープカレーといえば、ってな感じで紹介されちゃうこともあるかと思いますけれども、こちら、大阪にもあったんですねぇ。でもこれが、うろ覚えではなかなかたどり着けないところにあったもんで、早めの夕飯時を目指してなんばの駅を出たというのに、たどり着いたらもう日も暮れかかっておりました。お店は、少し広めの通り(なにわ筋)に面して建つ真っ赤な二階屋で、ある意味大阪らしいけれども、非大阪的な気もする空間になっておりました。薄暗い店内に座り、びっしりと書き込まれたメニューを眺めながらの注文。目をしばしばさせつつも、チキンカレーに決定。さらにこちらは辛さをお選びくださいってことですので、「覚醒」→「虚空」のラインナップの中から「極楽」をセレクト。いやあ、なんか比較的辛いの大丈夫になっちゃたもので、こういう時は初めてでも辛口より上を目指すようにしているのであります。ちなみに、こちらでは、辛さに応じて野菜の量も変わるんだそうで、ある程度辛いものが大丈夫なら、「涅槃」より上がオススメだそうです。さてさて、そうして運ばれてきたカレーは、見るからに辛そうってのとはちと違う感じ。でも、一口すすってみると、これがバキッと口内への一撃。北斗星さんのとは違って、かなりスパイシーで、刺激の強い辛さをもたらしてくれます。ただ、辛いだけということでもなく、他のいろんなスパイス(情報ないなぁ)の醸し出すドクトクの旨味が、クセになる感じ。マジスパさんには熱狂的なファンもおられるようですが、なるほど、そんな感じがしますねぇ。山盛りの野菜も、サフランライスも、マッチしておりましたよ。あとあと、意外に美味しかったのが、サイドメニューのどてやき(カレーの上の方にちょろっと写ってるヤツ)。大阪の串揚げ屋さんなんかでは「とりあえず」なメニューですけれども、これもまた、マジスパ流のひと味が効いていて、ビールのすすむ一品になっておりました。

てなことで。関西在住の皆さんも、たまにはこんなカレーを食されてみてもいいんじゃあないでしょうか。きっと、関西的カレーをもっと美味しく食べられるようにもなりますから。

...えーとね、一応言っときますが、この二軒、別の日に行ったんですよ。さすがにさぁ、ハシゴは無理だって。

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