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かつお菜

2009-01-07 20:02:05 | FIVE STARS Wed
さらにれいなちゃんの5つ星より。れいなばぁば曰く、お雑煮に「かつお菜」を入れるとのことです。
れいなちゃんは「小松菜」だと思っていたらしいですが、「かつお菜」とは何か調べてみました。

かつお菜/正月菜

これによれば「かつお菜」とは、

福岡県博多の地方野菜で、地元では雑煮に用いる。タカナ(高菜)の一種だが、辛味はない。
濃緑色の葉は肉厚で、少し縮れている。汁物を作るときに、カツオのダシがいらないほど
風味が豊かだというので、この名がある。タネまきから収穫まで2ヵ月ほどかかる。
株ごと引き抜くのではなく、葉だけをかき採り収穫すれば、長期間楽しめる。浅漬けのほか、
煮物に適する。


らしいです。博多あたりの野菜らしいです。もっと地元のことを知ろうよ、れいなちゃん!w

ところで、その下にはこんな説明もありました。

正月菜は、愛知県尾張の地方野菜。名前の通り、正月の雑煮に入れる野菜なので、
別名も「餅菜」という。小松菜の一種なので、姿も性質もよく似ているが、より柔らかく、
食べやすい。


この「正月菜」と「かつお菜」っていうのは同じなんでしょうか?そうしたら、自分もずっと
お雑煮の菜っ葉は小松菜を食べていたんだと思っていました。ということは、れいなちゃんが
オレのところに嫁入りしてもお雑煮に関しては大丈夫ってことですねw


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