カンスケさんのブログ

日々の出来事や過去のこと、感じたことを不定期に

そば打ち段位認定会

2011年12月12日 | 発見
12/11
豊平流蕎麦打ち段位認定会に行きました。

蕎麦打ちのきっかけは、友人から「蕎麦を打ってるから見に来ないか」と言われ
「食べたいときに食べられればいいや!」最初は軽い気持ちで行きました。
見てると簡単ですが、やってみると、なかなか手強い
そのうちにだんだんのめり込んで

とうとう認定試験を・・・
別に取る気はなかったのですが、周りが取ろうと言うので・・・
それならと重い腰をあげました。


審査風景

2011年12月12日 | 発見
審査風景です。
緊張感が伝わってきます。

初段   制限時間 45分  そば粉500gつなぎ粉200g

二段   制限時間 40分  そば粉800gつなぎ粉200g

審査基準等
  http://nihojima-soba.sakura.ne.jp/Toyohira-Danininteikai-Youkou-1.html

参考 http://www.kcv.ne.jp/~katsu-k/soba-danitowa.html

認定書

2011年12月12日 | 発見
認定書頂きました。
初段ですが
失敗したところが気になってヒヤヒヤしましたが・・・・・

練習した甲斐があったと嬉しいです。
やはり認定書は持った方が良いですよね。

周りの連中はさらに上の段をと言っていますけど・・・・

やっぱりカンスケさんもとりたいな~
認定書なんかと思っていましたけど・・・
もう一年頑張ってみようかな~