丘の上のつれづれ(2016年6月まで) ~飯田市知久町の陶器店かのうやのブログ

南信州、飯田市丘の上の陶器店「かのうや」の店員sunnyの器とお料理のブログです。

オーバルプレートで塩パンランチ

2016-06-22 17:23:00 | 器のこと

☆オーバルプレート グリーン →1,800円+税

市内のパン屋さんに行ったら、看板の「今月のおすすめ」が塩パンになっていたので買いました。

塩パンと言えば、数年前大ブームになりましたね。
発祥は愛媛県のパン・メゾンと言うお店だそうですね。
多い時は一日6,000個の塩パンが売れるとのことです。


塩パンは美味しいけれど塩分やカロリーも結構高めですね。
(平均的な塩パンの塩分は梅干し1/2個分、脂質はモスバーガーのてりやきバーガー一個分と言われます。)


パン・メゾンさんは塩パンのレシピを公開したため、現在塩パンは家庭でも作ることができるんだそうです。
(私も昨年パン教室で教わって来ました^^)
それぞれの体に合わせた塩分量や脂質量で塩パンを楽しむために手づくりするのもいいかもしれませんね。


こちらのWebサイトからは、当店の取り扱い商品をご覧になっていただけますのでどうぞ↓


商品入荷のお知らせや当店の近況をアップしているフェイスブックページです↓


地域のブログランキングにも参加しています。ワンクリックのご協力をお願いします☆↓
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 飯田情報へにほんブログ村>

PVアクセス<br>
<br>
<br>
<!--
<rdf:RDF xmlns:rdf= -->

最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ハリーです)
2016-06-23 20:11:11
塩パンなるものを初めて知りました。とても美味しそうです。でも私は腎臓が弱いので、食べれそうもありません。
返信する
ハリーさん☆ (sunny)
2016-06-23 21:13:23
塩パンは、生地でバターを巻き込んで塩をかけて焼きます。手作りと言っても面倒ですよね^_^; もし良かったら、一口だけ食べるというのはいかがでしょうか。私も実は、撮影の後一個を3人で分けて食べました。
返信する
素敵 (ちーこ)
2016-06-23 22:24:06
素敵な写真ですね!オーバル型おしゃれですね。色もいいし、使いやすそう。
塩パン美味しいですよね!さすがに作ったことはありませんが、食べた感じ、塩というよりバター風味をしっかり感じるので、これはカロリー高そうだなぁ…と思っていましたが。やはりそうなんですね。でもこうして書いていたら食べたくなりました…ご飯も好きですがパンも好きな、もうお産が近いちーこでありました。
返信する
ちーこさま☆ (sunny)
2016-06-24 10:30:56
先日はありがとうございました!娘さんに兄弟が出来て嬉しいですね^^塩パンはご紹介したようにカロリーや塩分が高いそうですが、夏場汗をかいたり、体力を使ったりした時の栄養補給には良いのでは、と思います。ちーこさまもお体大切に無事出産されてくださいね!
返信する
サイトのご案内 (陶磁器ファン)
2016-12-17 10:04:11
このたび、陶磁器愛好家のための陶磁器検索サイトを立ち上げました。

もちろん登録および公開は無料です。

この企画にご参加頂けましたら幸いです。
返信する

コメントを投稿