蜜柑の柑橘日和~温泉めぐりの旅~2房め

日常とごろごろと。。温泉めぐり
そして札幌のお店の食べ歩き

「蜜柑の柑橘日和」も2房めになりました( ̄∇ ̄)

手作り餃子

2010-03-02 | 晩酌&ごはん?
ヽ( ´ ▽ ` )ノ  こんにちわーーーーー




休みでゴロゴロしていたのですが。。



mtcさんのとこで餃子話を見ていると。。(☆Д☆)キラリーン♪


作りたくなっちゃいました(///∇//)



理由はもう一つ。。新しいキャベツを1つ買ったから

残ってるのを使っちゃいたい( -ノェ-)コッソリ





ルーシーで皮をゲット( ̄∇ ̄)



大根が太くておいしそうだったから大根と。。お魚とーーお豆腐と


(*。◇。)ハッ!帰りが重たくなる。。





今回のキャベツは雪の下キャベツなので白いというか黄色っぽい



フードプロセッサでキャベツをみじん切り


塩をふり。。もんででた水分をある程度ギューーッ。。





皮むいて残っていた玉ねぎもみじん切り。。玉ねぎに少し片栗粉まぶして


えぇぃ!!ついでだ。。ってニラもフードプロセッサにつっこんだら



(´Д`|||) ズーーーン  ニラ。。これは包丁でやればよかった。。





味付けでそ


 餃子の具の完成





あとは包むそして包む



わたしの場合はほんの気持ち少し左めに具をおいて


包んでくと具も寄っていくしちょうどいい感じに ぉお(゜ロ゜屮)屮





包み作業おわりーーーーー


残った具は冷凍庫に入れてっと





あとは鶏ガラスープの中にいれてグツグツっと



σ(~~~、)モキュモキュ  ふんふんふん


σ(~~~、)モキュモキュ  んまーーーーーーぃ♪




おうちで作る餃子は白菜がほとんどだったけど

昔はキャベツだったなーーーー久しぶりーーーーーー


 ←ご飯たくの忘れてましたヽ(TдT)ノアーウ…



前にテレビでキャベツ派か白菜派かって街頭できいていたのみたけど


半々でした_・)ぷっ


キャベツや白菜でなくてもおうちに残ってる野菜でもいいしね



久々の手作り餃子おいしかったです( ̄∇ ̄)




|*・д・)ノ  ブログランキングに参加始めました。
ポチッとお願いします。