幼稚園が代休だったので、コドモ達と路面電車で小旅行に出かけてきました。
といっても、片道30分電車に揺られて終点まで行きまた引き返す、という
とってもとっても「ちっちゃな」旅行、だったんですけどね。
わ~い、電車だ!!
↓
いつも見ているだけだった路面電車に乗れて嬉しいねぇ!
単線と複線が交互にある沿線なので、そのつど駅で電車が入れ替わります。
あ!!向こうから電車が来たよ~~~♪
↓
車内はちょっぴりレトロな雰囲気。
小雨が降る中でのお出掛けでしたが、
思い切って出掛けてみてよかったです♪
福井鉄道の素敵な写真は コチラ☆
さてさて。
今週のパン屋さんは「ぱんな日」ですよ♪
↓
ビリジアングリーンの看板が素敵☆
何度も横を車で通りつつ、
「ちゅちゅちゅ、駐車場はどこっ!??」と
なかなか入るキッカケが掴めなかったお店。
フト見ると、道路を挟んで反対側にあるじゃ~~ん、パーキングが!!
な~んだ。
ミニ粒餡パン と ミニこし餡パン そして ハイジの白パ~~ン☆
↓
そして、
なんだか最近ハマっているのか??アタシ。
メロンパンですよ。
そして、このお店の売れ筋・メロンクロワッサン☆
↓
そういやこれは盲点!!
クロワッサンにメロンパン生地とは!!
贅沢なパンですね~~。
あ、でもデニッシュメロンパン、と同じコンセプトかっ!!!!
さて。
ブームもすっかり沈静化したかのように見える「男前豆腐」。
スーパーでもフツーに見かけるようになりましたね。
たまに食べるとコクがあってまた美味し☆
↓
朝ごはんにはお醤油タラリ♪でいただきます。
デザート風に、ゴマペーストと黒蜜で食べるのもオツってなもんで。
↓
双子のさくらんぼを見つけるとなんだかハッピー♪
↓
・・・・と思ったら、ぞろぞろたくさんのツイン達。
こりゃハッピーてんこ盛りだわ。
おっと。
今日はおウチご飯ネタ、まだ1つも出してなかったね。
↓
・茄子と玉ねぎとエノキと豚肉の甘辛炒め
・えんどう豆の卵とじ
・卯の花
さて。
ドラマ「おせん」。
飛び飛びに、しかも「ながら」で見てましたが。
毎回、心を込めて素材と技術と時間と手間を惜しみなく注いだお料理が
とってもとっても美味しそうでした。
なんというか。
忙しい日々の中、ラクして手早く一品、も必要だけど。
食べ物に、食べてくれる人に、食べ物を提供してくれた人に
そして、お料理を楽しく作れる自分自身に感謝して
毎日ゴハン作って食べてるかなって自分自身を振り返ってみたり。
当たり前だから忘れがちだけど、
当たり前だからこそ感謝したいこと。
これって、いろんなことに言えることだよね。
といっても、片道30分電車に揺られて終点まで行きまた引き返す、という
とってもとっても「ちっちゃな」旅行、だったんですけどね。
わ~い、電車だ!!
↓
いつも見ているだけだった路面電車に乗れて嬉しいねぇ!
単線と複線が交互にある沿線なので、そのつど駅で電車が入れ替わります。
あ!!向こうから電車が来たよ~~~♪
↓
車内はちょっぴりレトロな雰囲気。
小雨が降る中でのお出掛けでしたが、
思い切って出掛けてみてよかったです♪
福井鉄道の素敵な写真は コチラ☆
さてさて。
今週のパン屋さんは「ぱんな日」ですよ♪
↓
ビリジアングリーンの看板が素敵☆
何度も横を車で通りつつ、
「ちゅちゅちゅ、駐車場はどこっ!??」と
なかなか入るキッカケが掴めなかったお店。
フト見ると、道路を挟んで反対側にあるじゃ~~ん、パーキングが!!
な~んだ。
ミニ粒餡パン と ミニこし餡パン そして ハイジの白パ~~ン☆
↓
そして、
なんだか最近ハマっているのか??アタシ。
メロンパンですよ。
そして、このお店の売れ筋・メロンクロワッサン☆
↓
そういやこれは盲点!!
クロワッサンにメロンパン生地とは!!
贅沢なパンですね~~。
あ、でもデニッシュメロンパン、と同じコンセプトかっ!!!!
さて。
ブームもすっかり沈静化したかのように見える「男前豆腐」。
スーパーでもフツーに見かけるようになりましたね。
たまに食べるとコクがあってまた美味し☆
↓
朝ごはんにはお醤油タラリ♪でいただきます。
デザート風に、ゴマペーストと黒蜜で食べるのもオツってなもんで。
↓
双子のさくらんぼを見つけるとなんだかハッピー♪
↓
・・・・と思ったら、ぞろぞろたくさんのツイン達。
こりゃハッピーてんこ盛りだわ。
おっと。
今日はおウチご飯ネタ、まだ1つも出してなかったね。
↓
・茄子と玉ねぎとエノキと豚肉の甘辛炒め
・えんどう豆の卵とじ
・卯の花
さて。
ドラマ「おせん」。
飛び飛びに、しかも「ながら」で見てましたが。
毎回、心を込めて素材と技術と時間と手間を惜しみなく注いだお料理が
とってもとっても美味しそうでした。
なんというか。
忙しい日々の中、ラクして手早く一品、も必要だけど。
食べ物に、食べてくれる人に、食べ物を提供してくれた人に
そして、お料理を楽しく作れる自分自身に感謝して
毎日ゴハン作って食べてるかなって自分自身を振り返ってみたり。
当たり前だから忘れがちだけど、
当たり前だからこそ感謝したいこと。
これって、いろんなことに言えることだよね。