住めば都!?~中国北京生活~台湾系カナダ人の夫と日本人妻の日常ブログ

2015年7月〜2017年1月北京在住。オモローな北京生活も終了し本帰国したので日本や台湾の事を気ままに綴ります!

八角と花椒を使った枝豆の簡単前菜レシピ

2015-12-08 17:45:20 | 北京グルメ
あ~息が苦しい苦しい😷家にいるのに。
元から小児喘息とかあったから絶対この環境、私のカラダに良くないな。マスクして家にいます🏠
ここまでくると誰のカラダに対しても危険だけど…この前の480くらいの数値を経験してるから今日の空気汚染を今更「赤色警告」とか言われてもこれが北京の通常だからなぁ😒

日本のニュースでも報道されてるね。南のほうに逃げる人とか日系企業も駐在員を日本に帰したりしてるって‼️いいなぁ。私の一時帰国まではあと二週間だからまだまだだわ。台湾のパパからは外に出ないようにって連絡きましたー。
朝は280、17時で350だったのに18時の時点で400に悪化してる…😭どうにかしてよ習近平さん~🇨🇳


話変えよ。
昨日、前々から作りたかった枝豆の前菜?をやっと作ってみました。新宿の全聚徳で食べた時に衝撃を受けてずっと食べたかったやつ😆‼️八角(大料)と花椒で香り付けします🌸薄い塩味で冷やして出てきた前菜だった事は覚えてたけどレシピは不明だったから「枝豆 八角」と調べてみたら色々とレシピが出てきました!それらを参考にして普通に塩(冷凍枝豆1袋で塩大さじ1くらい)・八角・麻椒(花椒と間違えて買っちゃったから仕方ない。笑)を使ってみました。

枝豆以外すべてを水から火にかけて沸騰したら冷凍枝豆を入れてグツグツしてある程度煮たら火を消してそのまま冷めるのを待つ…。(たぶん冷める時に味が染み込むので)
私は間違えて麻椒を買って使ったからピリリと辛い仕上がりになったけど、これはこれで美味しかったです😋中に味を染み込ませたければ枝豆の両端をカットしてみてくださいー。生の枝豆茹でる時はいつも両端カットするけどね。冷凍庫で冷やして次の日食べるとより美味しいです。

好運街にある蔵善さんのメイドコンビニ(店員さんが謎のメイドの格好した日本人オーナーがやってる普通のコンビニw)で買った枝豆(写真上)が味がしなくて美味しくなくて…冷凍庫でずっと眠ってたけどこの味付けで美味しく食べれました😁枝豆はいつもヨーカドーで売ってる「ニッスイ」の(写真下の)を買ってます。
もう少し早い季節なら市場とかで生の枝豆も買ってましたがそれも美味しいですよ(*^^*)❤️


せっかく北京にいるのでこちらで安く手に入る調味料など色々試してみるのも楽しいですね。
ヨーカドーで小分けの「杏仁霜」を見つけたので今度は杏仁豆腐を作ってみたいと思います♪たくさん作るなら京客隆で売ってる大袋のが安くてお得かも♪京客隆で現地の人がみんな買ってた栗も試しに少し買ってみました!中国の家庭料理では生栗をどう調理するのかな??茹でてみたら結構美味しかったです。栗ご飯食べたいな~😋


北京情報blogランキング!
北京の情報盛り沢山!
⬇︎こちらからどうぞ⬇︎
にほんブログ村 海外生活ブログ 北京情報へ
にほんブログ村
Kanakoのblogは何位かな?

海外情報blogランキング
⬇︎こちらからどうぞ⬇︎
にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村