見出し画像

カナの闘病日記

片腎記念日


今日は片腎になって5回目の記念日

4年前、事前の様々な検査により

腎臓にできた腫瘍は
予後が悪いガンの可能性が高い
周囲に浸潤している
との見立て

その結果、ロボットダビンチ手術による部分切除から、全摘へ変更となった

全摘にするか1週間悩んだ主治医は、他の医師たちと相談した結果、全摘を決断

全摘すると
10年後は慢性腎不全になってしまう
そのことで命を縮めてしまう
と言われた

結果的には良性腫瘍だったので、部分切除で良かったんだけどね

ということで、残された左腎臓を労りながら

慢性腎不全にならないように
水分をしっかりとること
塩分を控えること
を、日々意識している

この間の検査では、クレアチニン値は今までで一番良い数値だったよ

血圧は元々低かったけど、全摘後も変わらず低め

そんななか、塩分控えめと言いながら、この季節になると食べたくなるのが

冬期限定の地元名物のカブ漬け
↓↓↓


これと相性バツグンの「たらこ」をご飯に乗せて食べるのが好き(*^ω^*)


昨日の夕食に出したら、普段はカブ漬け(酢漬け)が嫌いな長男が、両方をご飯に乗せてバクバク食べていたよ(๑´ლ`๑)フ°フ°♡


アメブロも更新中 (⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)
↓↓↓
kanaの喘息闘病日記






ランキングに参加中

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る