40代で小さな子供を持つパパの週末

千葉県在住の2児のパパです。仕事も忙しいですが、もっと大事な子供との時間と趣味の両立を記録していきたいと思います。

スーパー銭湯 真名井の湯・千葉ニュータウン

2006年01月29日 | 温泉

今夜は真名井の湯に行きました。チケットをいただきました。

千葉ニュータウンにあるのですが、全国チェーン展開しているのですね。

Link先の玉岡設計のサイトを見ると、各地の「スーパー銭湯」と関連していたという事を知りました。

ゆっくり、のんびりしてきました。

ここの特徴は、①露天風呂が広くて、釜風呂などいろいろな形のお風呂があること。

         ②2種類のお湯があります。ひとつはナトリウムを含んでいてショッパイです。

休憩するところで食事もできます。近辺にたくさんレストランがあるせいか、お風呂の込み具合と比べるとゆったりすいてます。

券売機では会員料金と通常料金に分かれます。会員カードを入れると、たとえばジョッキビールで350円(通常400円)です。

食事は、おつまみ系が多いですね。エビフライなどの揚げ物はおいしいです。あとは普通かな。パパはざるそばを食べました。畳のお部屋でゆっくりできました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

松葉ガニ

2006年01月28日 | 料理

旅行先のジジ・ババより松葉ガニが届きました。

images 

数日前に買った出刃包丁を使って、説明書見ながらさばきました。

カニの刺身、鍋用に切れ目を入れたり、ミソをのこして甲羅を取り出したり。。でも調理はママです。

カニみそは甲羅のまま、軽く焼きました。もちろん日本酒も入れて飲みましたよ。

モー、おいしい~!        カニ道楽もかないませんね。

最後はおじやでコース終了。              ごちそうさまでした。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

gooのブログ

2006年01月24日 | Weblog

Gooでもブログ開設してみました。

LiveDoorとは使い勝手が違いますね。良い点・困った点それぞれあるようです。

Gooの方がブログのTemplateがwebブラウザー全体を使って表示している様です。またデザインの種類も結構いろいろあります。

最近のLiveDoorはデザインの種類の追加があまりなく、他のデザインに変更した際に、これまで入れていた記事の表示がズレたりして、結局たくさんあるデザインのうち、実際使用できるものは数種類しかないというのが実態でした。

いろいろと試してみるとわかってくるとは思いますが、しばらくこちらのGooにて記事を入れてみようかと思っています。

 これまでのブログはこちらです。
→http://papa40s.livedoor.biz/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪とソリ

2006年01月23日 | 公園

今日は一転して晴れ。
こちらに引越してきて3回目の冬ですが、ここまで積もったのは初めて。
ソリを持って外に出ます。犬の「ゆめ」も一緒に。。
ゆめは大丈夫でしょうか?家の前から2人はすでにやる気まんまん。
ゆめはおおはしゃぎ。冷たくないみたい。。

公園にちょっとした傾斜があるので、そこで何度も滑って遊びました。

スキーウエアを着て、いつもの子供達が遊びに来てました。 

結構、はしゃぎ疲れました。
今、午後2時、子供も犬も寝てます。
パパさんママさんものんびりしてます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2006年01月21日 | 
今日は朝から一日中雪でしたね。
すぐ起きてゴミ出しがてら外に出ました。
すでに5cm以上は積もってるようです。

家の近くの飯綱公園も、雪国のようです。
家のテラスもタップリ積もりました。
雪だるまを作るには十分ですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダッチオーブンとローストビーフ

2006年01月09日 | 料理
家で庭でキャンプで3倍楽しめるダッチオーブン72メニュー

成美堂出版

このアイテムの詳細を見る

ダッチオーブン料理の第4弾です。ローストビーフに挑戦。また、この本を見ながら作りました。

中には「薫ローストビーフ」が出ています。なべ底にウッドチップを敷き、牛のもも肉ブロック500gとついでにジャガイモ、玉ねぎをまるごと入れてみました。こんな感じでできあがりました。 ロ-ストビーフ200501ロ-ストビーフ200502 チップの香ばしいにおいが付き、おいしく出来ました。特に玉ねぎ、じゃがいもは本当においしいです。でも、お肉はちょっと焼きすぎました。ちょっとローストビーフって感じではないですよね。おいしいけど。 フタをしてから20分で、肉の中の温度が55度になると出来上がりとの事で、時間がたって覗いてみて、温度を計るとそのとおりだったのですが、あまり黒く燻製できてませんでした。それにあまりレア焼きだと子供も食べないかと思い、さらに10分焼いてしまいました。温度を計ると65度。それがこの写真です。中までしっかり焼けてしまいました。

 

 

次回への反省点。 ①燻製:ウッドチップの煙が間に合わなかったようなので、少し早めにチップを熱してみる。 ②肉はやはり20分(55度)で焼くのを止めてみる。 これでいかがでしょうか?経験者の方コメントくださいね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ととあわせ

2006年01月08日 | 子供との遊びGoods
ととあわせというカルタで遊びました。

魚好きの息子には最高です。
魚の名前と漢字をあっという間に覚えてしまいました。
種類が色々あるようで、越中富山のととあわせを貰ってやりました。

お勧めです。

ととあわせ 越前・若狭

北星社

このアイテムの詳細を見る
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

江間のイチゴ狩りとたこあげ

2006年01月03日 | 温泉
2006/1/1 天気も良く、これまた恒例の江間いちご狩りに出かけました。
江間いちご1
手にも余る大きさです。おいしい。
江間いちご2







そして、次はとなりの田んぼで「たこ揚げ」です。
江間凧3
風がないので、走り回らないといけません。(田んぼの中を)
でも、上手にあがりましたよ。
江間凧4

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

元旦と真鯛とかめや恵庵

2006年01月01日 | 釣り

1/1の「いちご狩り」の後は、海釣りに行きました。
場所は、三津シーパラダイスのすぐ横です。
長浜漁港にある海のつり掘りです。
つり上げた魚は買い取る仕組みになってます。
海釣り1










早速、オキアミを付けて、イサキのいるところで糸をたらすと、、
息子と和沙ちゃんがそれぞれGet!
調子が出た息子は真鯛にトライです。
専用竿で糸をたらす事1分、グググッ!
憧れの強い引き!大騒ぎで釣り上げました!
そしてアジも。
海釣り掘り2













宿に持ち帰り、従業員さん総出でまたまた大騒ぎ。
海釣り掘り3
元旦で忙しい板長さんに、鯛だけでも刺身にしてくれるか聞いてくれるとの事。







いよいよ夕食の時です。
楽しみにして部屋に入ると正面になんと船盛りが。
すべて刺身にしてくれてました!
真鯛1匹、イサキ2匹、アジ5匹」
海釣り掘り4
おいしかった。感激!
海つり掘り6

 

 

後の清算時に気がつきましたが船盛り料金もかかってませんでした。
なんて良い旅館なんでしょう。さすが「かめや恵庵」さん。来年も予約しました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

以前のブログ

2006年01月01日 | Weblog
これまでのブログはこちらです。
→http://papa40s.livedoor.biz/
こちらもご覧くださいね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする