(鹿児島天文館 gyudo)
鹿児島二日目の晩
天文館のアーケード周辺をうろうろしみつけた店「gyudo」
「北さつま牛とワインの店」と提灯
店内をのぞくと清潔そうで店員は皆若い
観光ガイドには載っていない店だったが入ってみた
ロースの盛り合わせ
ホルモン3種盛り
コプチャン一本漬け
キムチ・サラダなどをたのむ
「最初の一枚はわたしが焼きます」と店員さんが焼くが両面をさっと焼いただけで「どうぞ」とお皿へ
えっそれしか焼かないの?と思いながら食べてみてびっくり
やわらかい~~
おいしい~~
ほんとにとろけるほどやわらかいのだ
次から次へと焼くがどの種類もやわらかい
ホルモン系も同じだ
さつま牛ってこんなにおいしいの?
満足です
聞くところによると
自社牧場で育てた牛を何日か熟成させているらしい
次に長~いホルモンの一本漬け
これも店員さんが焼いてくれた
焼くとずんずんちじんで来る
野菜も焼き、カットした肉と混ぜる
「どうぞ」と
このやわらかさも驚き
ホルモン特有の噛み切れないというガム感覚もない
漬けこんだ味がしみ込んでいておいしい
最後にデザートの杏仁豆腐
これもフレンチのデザートのような盛り方
「おお新しい杏仁豆腐だ」
なにからなにまで
大満足のお店でした
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